央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台南副市长赠里长心绞痛药或挨罚 里长声援

发布时间:2012年10月15日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台南市副市长颜纯左(右图右3)送“耐绞宁”(左图)惹风波,部分里长14日送蛋糕打气。图片来源:台湾《苹果日报》

  中新网10月15日电 据台湾《苹果日报》报道,台南市副市长颜纯左赠送752名里长每人一瓶心绞痛药引发争议,颜纯左昨(14日)仍强调:卫生部门“要罚就罚吧!”他是以市府名义送给里长,因金额不到10万元(新台币,下同),所以不须经公开采购程序,至于外界建议卫生部门应取消其医师资格,他淡定说:“应不至于那么没人性吧!”

  台当局“卫生署”医事处简任视察周道君昨说,法律要求医师须亲自诊察、开立病历后,才能给患者处方药,若台南市卫生局调查后,发现颜纯左不符合上述两项给药条件,可开罚2万(新台币,下同)到10万元,但不影响颜的医师资格。

  颜纯左澄清说,他送心纹痛药是基于救命前提,台南市幅员辽阔,有时山区心脏病患发作送医路途遥远,他送心绞痛的舌下片给里长,并非要取代医师,只是想替病患多争取一点时间。

  六甲东泰药局老板陈献堂昨也澄清说,这些送给里长的“耐绞宁锭”,是颜纯左向他经营的“台大物流科技公司”采购,是以药商身份贩售给颜纯左,不需处方笺,他已传真发票向台南市卫生局说明。

  台南市卫生局长林圣哲昨说,将调查副市长采购流程及送药情况,至于处不处罚,裁量权是在县市卫生机关,不是“卫生署”说了算,“卫生署”有建议权,但截至昨下午仍没收到“卫生署”公文。

  林圣哲说,两年前颜纯左送心绞痛药给里长就被检举,当时卫生局回文给“卫生署”,并强调颜是基于公益,且使用上有限制,“卫生署”无意见,如果情况跟两年前相同,不致有开罚问题。

  据报道,今天是颜纯左生日,不少里长昨带来蛋糕及鲜花,提前替他祝寿送暖,新营区里长苏科全说,多数里长认为送心绞痛药是好事一桩,“卫生署”不必小题大做;台南市里长联会副理事长蔡崇名说:“如果‘卫生署'要取消颜医生资格,就是把好事搞成坏事!”

热词:

  • 药局
  • 台南市
  • 卫生局
  • 医师资格
  • 留言评论