央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

莫言作品有望收入高中选修读本 获奖前已为备选

发布时间:2012年10月15日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 贾晓燕)语文出版社社长王旭明昨天向记者证实:莫言作品有望收入高中选修读本,不过,此举并非是因为莫言刚刚获得了诺贝尔文学奖,而是巧合。

  “上个月,我们向社里报了选题,准备出版《中外短篇小说》高中选修读本,莫言的作品《透明的红萝卜》恰好是备选篇目。”语文出版社中学语文教研组副编审张夏放告诉记者。

  据了解,语文出版社一直都在出中学选修读本,针对高中的选修读本已出了6本,包括《唐宋诗词鉴赏》、《论语选读》、《中国现当代散文鉴赏》、《中外现代诗歌》等。与必修教材不同的是,选修读本不是学生必买教材,学校购买后,可根据实际情况推荐学生阅读。

  正在酝酿中的《中外短篇小说》高中选修读本将延续此前读本的规模,仍为40篇作品,中外作品各20篇。在中国作品中,除了中学生们熟悉的沈从文、老舍等作家作品外,莫言的《透明的红萝卜》和鲁迅的《狂人日记》都是备选篇目。

  莫言的作品充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,并构造了独特的主观感觉世界、天马行空般的叙述、陌生化的处理,十几岁的中学生是否适合阅读并能够读懂?张夏放解释,对于中学生来说,理解莫言的作品确实存在一些难度,特别是现在的高中生接受的大都是传统的文学作品,很少了解上世纪80年代兴起的先锋文学、寻根文学作品。但是,语文出版社出版的高中语文必修教材中已经收录过余华的《十八岁出门远行》和西方魔幻现实主义作家马尔克斯的作品《巨翅老人》,从效果来看,中学生完全可以去阅读一些先锋作品。

  之所以在莫言众多作品中选择了《透明的红萝卜》,是出于作品贴近性以及篇幅的考虑。在《透明的红萝卜》中,莫言是通过主人公黑孩来诉说他少年时代吃过的苦,生活环境的寂寞荒凉,无人理睬却又耽于幻想的那一段时光。这种从一个孩子的角度去描写的方式,在心理上更贴近中学生,中学生理解起来也相对容易。

  王旭明表示,语文出版社考虑将莫言等一批现代作家的作品纳入高中选修读本,目的在于开拓学生视野,提高学生的修养,扩大学生的知识面。由于出版需要一定程序,目前语文出版社尚未最后确定将莫言的作品纳入高中选修读本,“不过,莫言获得诺贝尔文学奖肯定为作品入选增加了分量。”最早在明年秋季,该读本可进入校园。

  马上就访

  莫言作品适合进入选修读本

  得知莫言作品有望收入高中选修读本后,人大附中副校长、语文特级教师肖远骑表示,莫言的作品有深刻的思想性,读者可从中了解中国社会、生活的情况。作为选修读本,比较适合。

  他认为,以前中学生们接触的大都是传统文化精品,像莫言这种作家的作品很少触及,理解起来会有一定难度,但是,选好篇目的话学生们还是能够读懂的。而且,莫言获得诺贝尔文学奖是件大事,他的作品即使不进入选修读本,喜欢文学的学生也会“涉猎”。

  至于学校是否会推荐学生阅读莫言其他作品,肖远骑表示,学校不会简单地列书目,而是会深入研究后再做定论。

热词:

  • 莫言
  • 作品
  • 高中选修读本
  • 留言评论