央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家公务员考试首次点名要大学生村官

发布时间:2012年10月13日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国考首次点名要大学生村官

  网报截止时间由24:00 提前至18:00

  昨天,中组部、人力社保部和国家公务员局联合发布消息,今年“国考”将有140多家用人单位招录2万余人,比去年增加了2000余人,再创国家公务员招录新高。具体招录职位表将于今日公布,15日起开始网上报名,笔试定于11月25日举行。记者通过《国家公务员考试录用公告》发现,和去年相比,今年“国考”招录有三大变化,其中最明显的变化是网上报名时间缩短了。

  网报时间缩短6小时截止时间由24:00提前至18:00按照《公告》要求,报考人员可在10月15日8:00至24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。随后,报考人员可在10月15日至26日期间登录考录专题网站查询是否通过了资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。10月15日8:00至24日18:00期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可改报其他职位。10月24日18:00至26日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  通过对比去年的招录公告发现,今年“国考”网上报名时间未变,但提交申请和审查未通过改报其他职位的截止时间均由24:00提前至18:00。

  此外,今年“国考”公共科目笔试时间为11月25日,比去年也提前两天。

  基层服务人员比例增至12% 职位首次点名要村官去年国考招录公告中提出,招考职位要求有农村基层服务项目工作经历的,是指报考人员为服务期满且考核合格的“选聘高校毕业生到村任职工作”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等四类人员,招录比例约在10%左右。

  今年,“国考”进一步加大了基层工作经历人员的考录力度。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位外,全部招收具有两年以上基层工作经历的人员。同时,此次“国考”还将拿出12%左右的计划专门招收大学生村官等服务基层项目人员。

  此外,“国考”首次明确,中央直属机构市(地)级职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),拿出10%左右的计划专门用于招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员,同时鼓励应届大学毕业生报考县级以下机关。

热词:

  • 国考
  • 大学生志愿服务西部计划
  • 大学生村官
  • 招录
  • 报考