央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部和疾控中心:严防新型冠状病毒“入侵”

发布时间:2012年10月12日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新型病毒不同于非典

  截至目前,中国内地尚未发现新型冠状病毒疑似相关病例报告。卫生部和疾控中心已发出通知,要求各医疗机构加强排查,严防新型冠状病毒疫情,对可能出现的暴发风险做好准备。

  据介绍,香港卫生署7日曾接到一起新型冠状病毒致严重呼吸系统疾病的疑似病例报告,患者为一名来自沙特的4岁男童。化验结果显示,男童的呼吸道样本对甲型(H1N1)2009流感病毒呈阳性反应,但对致严重呼吸系统病的新型冠状病毒呈阴性反应,故并非新型冠状病毒致严重呼吸系统病感染个案,让港人虚惊一场。此前,世界卫生组织通报英国和沙特各发现1例新型冠状病毒感染病例,两名病例均出现急性重症呼吸道症状,并伴有肾功能衰竭。其中,英国报告的病例在发病前有赴沙特旅行史。这两起病例引发全球关注。世界卫生组织证实,该新型冠状病毒不同于曾经一度肆虐的非典病毒,暂不建议采取任何旅行限制措施。

  为防范可能出现的疫情,我国卫生部组成了由流行病学、医疗救治、实验室检测等方面专家参与的专家组,对疫情进行研判和风险评估。专家认为,目前尚不能准确判断此次新型冠状病毒危害公共卫生安全的风险大小,不能排除存在该疫情输入的可能。在刚刚结束的长假期间,我国各地检验检疫机构,加强了对发热、咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状患者的监测。

热词:

  • 新型冠状病毒
  • 疾控中心
  • 入侵
  • 序列设计
  • 卫生部