央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

评论:公路收费“统贷统还”中有多少糊涂账

发布时间:2012年10月11日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超期收费16年、违规收费14.5亿元,这是郑州黄河公路大桥留给公众最深刻的印象。交通运输部科学研究院相关人士对记者表示,《收费公路管理条例》规定:政府还贷公路,可以实行统一管理、统一贷款、统一还款。郑州黄河公路大桥收费还贷期间“统贷统还”、转让公路经营权收入用于新的公路项目建设,都是合法行为。在目前地方政府财力并不充裕的情况下,大面积叫停收费公路并不现实。(10月11日《中国青年报》)

  此前也有交通部官员称,收费站不能取消,是因为财政拿不出两万亿来。然而结束收费公路模式的障碍是否全差在钱上,公众始终怀疑。不幸,郑州黄河大桥还清贷款后继续超收14.5亿的事实,再次印证了公众的质疑。“统贷统还”貌似有理,然而敢问:如果“统贷统还”合法,还有不能超期收费的公路吗?这一“统”,“统”出的自然都是糊涂账,公众一提公开,相关方面便集体缄默,那么收多少、用在哪里,有谁知道?

  郑州黄河大桥属于“统贷统还”,济南黄河大桥呢?首发集团呢?济南黄河大桥继续收费,官方只给出“再收五年”四个字,除此再无解释;去年有媒体调查发现,首发集团2009年公路收费收入为32亿元,而公路日常养护支出仅6679.3万元。就算再去除公司运营成本,以及回报股民等部分,其盈余也不菲。然而盈余去了哪里,面对社会上数次要求信息公开的申请,有关方面一直是一副“不足为外人道”的姿态。如果是“统贷统还”,又有什么可藏着掖着的呢?

  而广深高速讲得更明白:拿回成本也要继续收——这是经营性公路。什么叫“经营性公路”?这个概念有点乱。最初的定义是,投资方在规定期限内可以收费方式经营,还贷并可以获利;现在,超期之后仍可“继续收”,那就真的成了“印钞机”。广深高速项目总投资约114.24亿元,但在2002年7月1日至2009年12月31日七年半的时间里,广深高速就合计实现了242.48亿元的路费收入。超出投资成本一百多个亿。“拿回成本也要继续收”,向我们展示的是一个赤裸裸的“印钞机”。以此推算,全国超收的公路收费,应该远超“两万亿”;而“印钞机”加“统贷统还”语境下,所谓“地方政府财力不充裕”更像是个无底洞。

  其实,真正的问题是,公路收费已经成为地方政府预算外收入的一个稳定来源,来钱容易,动支方便,地方政府越来越离不开这台“印钞机”;同时,公路收费体制还衍生出一批食利集团;大家都不愿意放弃既得利益,来自这方面的阻力又是强大而有效的。这种情况下,地方财力充裕了或有了两万亿,真的就能全部取消收费公路?我深表怀疑。(马涤明)

热词:

  • 统贷统还
  • 公路收费
  • 收费公路管理条例