央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院调整商品房预售审批权限 下放审批权无关调控

发布时间:2012年10月11日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网10月11日消息:据《新闻晚报》报道,昨天,国务院发布关于第六批取消和调整行政审批项目的决定,其中对“房地产预售许可”审批权同样进行了调整。商品房预售审批由以前的县级以上房管部门下放到设区的市级、县级房管部门。

  “这其实是行政审批方面的一次改革,与楼市调控无关。”对于外界认为调控开始放松的猜测,中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为“并非如此”。他向记者表示,下放商品房预售审批很可能是为了使地方事权、财权、管理权统一,更利于管理和问责,对楼市不会有太大影响。而且,由于上海本身行政级别高,预售审批权限在各个区县,这一调整也不会给上海的商品房预售带来变化。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭也表示,房地产管理法、条例等法律法规皆有规定:出让金交完,土地使用证、用地规划证、建设规划证、施工证“四证齐全”,投入资金达到工程总投资的25%以上,才能发放预售证。“即便放权到街道,也得这么办,目前的下放对楼市没有影响。”

  同策咨询研究中心总监张宏伟也坦言,商品房预售审批由以前的县级以上房管部门下放到设区的市级、县级房管部门,上级政府不再管那么多,可以更多发挥下一级地方政府的主观能动性,应该是一件好事。从下放的目的来看,应该是为了让区县更直接、更有效地监管区域内楼盘项目预售及预售资金状况,对于没有按照规定执行的开发企业就可以直接进行管理和监督。

  但是,他同时也指出,区县政府对于辖区内商品房项目预售的监管关键还是在于其执行力度如何。如果严格执行,可以达到调节和监督市场的作用;如果执行不利,效果适得其反。从经验来看,变相放松预售监管这种现象有可能在预售监管不是很严格的二三线城市、甚至更普遍地在三四线城市发生。

热词:

  • 商品房预售
  • 商品房项目
  • 房管部门