央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

阳光馒头店是民间慈善事业的有益尝试

发布时间:2012年10月08日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “本店所有馒头免费送给各种贫困人群,不对外售卖,请谅解。如果您是生活困难的下岗职工、收入低微的贫寒家庭、正在为找工作奔波的毕业生、无助老人、流浪者、拾荒者,欢迎您来免费食用。”去年8月3日,永恒阳光馒头店在石狮市区正式开张。这家馒头店宗旨是,所有馒头不外卖,全部免费送给穷人。一年来馒头店每天平均送出上千个免费馒头(东南早报7月30日)

  一年来,这家馒头店预算费用100万元,实际消耗40万元。可能还不包括两个伙计的工资,即使40万元,也不是一般社会人士能够支撑得起的。不知道这家馒头店的背后老板是谁,重要的是,穷人群体受到关注,受到关怀。两只馒头,对于“锦上添花”不算什么,对于“雪中送炭”却是诠释一次温饱,传递一份温暖。不少受益者对馒头店的感激之情溢于言表,要帮助,要捐助,要做义工,要教导孩子,写感谢信,放鞭炮,所有这些,都是永恒阳光馒头店从物质上惠助穷人所产生的精神效应。

  炫富不犯法,斗奢无阻挡,只是这对富人自己没有好处。富人不仅得不到尊重,而且是对社会阶层的撕裂。慈善事业,才是富人能够所为的利己利人的善举。永恒阳光馒头店每天为穷人送出1000只馒头,为暂时的穷厄困顿者送上一份小小的心意,这是值得先富者借鉴的。

  永恒阳光馒头店也是一项民间慈善事业的有益尝试。慈善事业覆盖面广,需求量大,仅仅依靠政府的力量常常鞭长莫及。民间慈善的好处就是爱心直达。永恒阳光馒头店每天送出的1000只馒头,直接被穷人领走,资助,一步到达受助者手中,没有中间环节,没有时间延后,没有时空消耗。当然,爱心馒头店还可以在社区设点供应,有些年长穷人出远门很困难,社区工作者对情况比较了解,如果馒头店通过社区发放爱心卡,在小区定时供应,这样可以帮助更多的人。

热词:

  • 爱心
  • 馒头店
  • 永恒
  • 阳光
  • 福建