央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

师生恋风波起 台湾行政机构发言人惹争议

发布时间:2012年10月08日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “师生恋”风波又让台“内阁”损兵折将!台“行政院”发言人胡幼伟6日上午透过脸书公开证实与相差27岁的门下指导弟子、台师大大传所学生张蓉君交往,引发各界议论,晚9点向“行政院长”陈冲请辞获准,任期仅不到五个月,成为台当局史上最短任期的“政府”发言人,这也是陈冲“内阁”第四位“阁员”去职。

  从师生变成恋人

  胡幼伟刚闹出iPhone手机事件,最后以道歉收场,紧接着又透过脸书自爆恋情,发表1200余字的劲爆帖文。他解释,先前疑似遭狗仔跟拍,这几天又接获电子邮件威胁要公布他的新恋情,他只好先曝光讯息,并将过程告知陈冲。

  胡幼伟原本是张蓉君的硕士论文指导老师,两人认识两年多,因为彼此个性很合得来,今年6月初正式交往后,双方也决定结束论文指导关系,张并改变论文题目、另觅指导老师。他说,从师生变成恋人,两人并没有抵触学术伦理。

  不过,胡幼伟这段师生恋,还是从五二○接任“行政院”发言人后“加温”的,让“行政院”高层很“感冒”。高层坦言,即使师生恋没有违反学术伦理或触犯法令,“在 ‘政府'发言人任内搞师生恋,社会观感不会太好”!

  传播学者出身的胡幼伟目前仍在台师大大传所兼职,有过一次婚姻,曾与民视主播陈淑贞交往,这次与年纪差27岁的指导学生发生恋情,引发议论。不过,胡幼伟在脸书上特地以“弟子”形容张蓉君,强调自己从十年前离婚后,至今都是单身,其间虽有过感情生活,终究没结果,这四年更是处于感情空白状态。

  不料师生恋风波在6日晚间急转直下,据转述,胡幼伟与友人讨论后决定请辞重返学界,也避免媒体针对女友进行人肉搜索。

  从“化妆师”变成“发炎人”

  本应扮演台当局“化妆师”角色的胡幼伟,却接二连三给“政府”制造危机。不论是脸书上的iPhone5事件,还是最新的师生恋,让“政府”烙印着争议、绯闻等负面标志。

  陈冲 “内阁”目前最优先任务就是拼经济,甚至拟定“一周一亮点”来有感突围,今天又将端出财经大菜。倘若胡幼伟坚持不走人,依目前媒体噬血惯性,恐怕又是疯狂炒作师生恋,当绯闻模糊财经专业,谁管“内阁”拼经济要端哪道菜色。

  陈冲“内阁”上路至今八个月的重大争端,从一开始的林益世涉弊、刘忆如因证所税请辞,最近又有王如玄为基本工资挂冠、二代健保争议、台塑六轻扩厂争议,再加上胡幼伟师生恋和iPhone手机事件,“一周一亮点”已沦为“一周一爆点”,这也非靠“化妆”就能美化。

  所谓学而优则仕,拥有传播学者的优势背景,胡幼伟熟悉各项传播理论,看似可轻松扮演发言人角色,结果却被调侃是“内阁”天兵、当局“发炎人”。这不仅是理论与实务的落差,更反射出是陈“内阁”结构性的最大盲点。

  套句胡幼伟所言,“走这一遭,留下惊叹号而不是打一个大叉”,但若陈“内阁”的成绩就只有这些圈圈叉叉或惊叹号,不知下次辞官的又会是谁?

  “让人爱到不行的胡教授”

  胡幼伟7日上午又在脸书上贴文,诉说自己心路历程。除了感谢外界关心,他还特别强调今后将不再接受媒体访问,未来将重回教职,他有信心向学生说,“明天过后,你们熟悉的那位风趣幽默、言语犀利,让人爱到不行的胡教授又回来复职了”。

  由于卸下公职,胡幼伟在文章开头直接点出,自己未来将不再接受媒体的访问,“记者朋友们不用再费心了”!接着他意有所指地点出,大家应该更关心有关台湾发展的各种议题,并尊重每个人的隐私。

  接下来的时间,胡幼伟表示会先休息沉淀,再向大家报告这4个多月在“行政院”工作的心得,然后话锋一转指出,做得好是应该的,做不好是因为还需要检讨改进,“以及个人的一些无奈”。“世界是舞台的话,这一小段经历,就当是让人惊叹的微电影吧!”

  最后,他还不忘消遣一下最近让他吃足苦头的新闻媒体,“今天,我先归零一下,之后,太极从零开始。无极生太极、太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦。难怪今天的媒体内容八卦到不行!”“脸书上再见!胡家拳,可外传!”

热词:

  • 师生恋
  • 内阁
  • 胡幼伟
  • 行政院长
  • 发言人
  • 台湾行政