央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

油价下调窗口或将于10月下旬开启

发布时间:2012年10月08日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 国内双节长假期间,国际原油市场并不平静。疲弱的经济数据、土耳其和叙利亚出现的争端等诸多因素令国际油价频现暴涨暴跌。专家认为,除非国际油价持续大幅下行,否则市场期盼的10月国内油价下调可能难以实现。但由于国内油品资源相对充裕,不少加油站竞相促销“让利”,消费者有望提前享受“降价福利”。

  银河期货石化行业高级分析师陈朝泽表示,进入10月以来,国际油价整体跌多涨少,但布伦特油价受地缘政治因素支撑,走势明显强于纽约WTI油价。其中,纽约WTI油价每桶累计下跌了2.31美元,跌幅为2.51%;布伦特油价跌幅则相对有限,每桶仅微跌37美分,跌幅为0.33%。

  根据我国现行《石油价格管理办法(试行)》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  国内最近一次油价调整是在9月11日。理论上讲,到10月10日新一轮国内油价调整的时间条件将满足。考虑到前期国际油价震荡下行的表现,研究机构曾预计10月下旬国内油价有望迎来下调的机会。

  10月3日,国际油价暴跌,国内油价下调的希望增大。可次日国际油价再现暴涨,国内市场原先对油价下调的预期被打乱。

  东方油气网监测,截至10月5日,三地原油变化率为-1.796%,距离-4%的油价下调红线仍有一定距离。

  “国际油价频繁波动令后期国内油价下调的变数增大。”东方油气网分析师程瑞锋表示,当前布伦特油价位于每桶112美元附近,如果布伦特油价运行至每桶108美元下方,到10月下旬,国内油价下调窗口有望开启。倘若布伦特油价维持当前的价位不变,油价下调预期可能难以实现。

  中宇资讯分析师管海文也认为,由于近日国际油价起伏波动较大,三地原油变化率下行幅度开始收窄,如果国际油价没有持续大幅回落,10月国内油价下调的条件很可能无法满足,调价窗口可能延后。

  虽然10月国内油价下调预期能否兑现仍是未知数,但当前三地原油变化率处于负向波动之中,这就意味着油价下调的概率比上调概率要大。据全国加油站信息监测网站油客网初步统计,9月11日国内油价上调后,北京有近200座加油站开展打折促销。其中汽油每升优惠幅度最高可达0.65元。

热词:

  • 油价下调
  • 油价跌幅
  • 国内油价
  • 油价调整
  • 10月
  • 布伦特