央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国双节长假期间:油价震荡下行 黄金高位坚挺

发布时间:2012年10月08日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国双节长假期间,国际原油市场依旧正常交易。在疲弱的经济数据和紧张的地缘局势交替影响之下,国际油价频繁出现大跌大涨的“过山车”行情。

  虽然中东地缘政治危机仍未悬而未决,但投资者对欧债危机的解决前景和美国可能出现的“财政悬崖”仍心存忧虑,下行压力打压了当周油价。从全周表现来看,纽约商品交易所轻质原油期货价格油价每桶累计下跌了2.31美元,跌幅为2.51%。布伦特油价跌幅则相对有限,全周仅微跌37美分,跌幅为0.33%。

  随着土耳其和叙利亚之间冲突升级,中东地区石油供应受到巨大威胁,国际油价出现“一日游”的大幅推高。另外,伊朗和西方国家就伊朗核问题的争议仍存,紧张关系也给中东地区局势造成不确定性。导致纽约轻质原油期货价格和布伦特油价涨幅均超过4%。

  但宏观经济不振打压需求的严峻形势下,下行趋势仍在当周出现。美国劳工部公布9月份非农就业报告显示,当月美国失业率降至7.8%,为2009年1月份以来的最低水平。对于这份好于预期的就业数据,不少市场参与者表示怀疑。这些人甚至认为,劳工部有捏造就业数据的嫌疑。面对质疑,劳工部长索利斯当天回应说,这种怀疑“十分荒唐”。虽然就业数据利好,但投资者和交易员依然对原油市场的需求前景持谨慎态度。另外,美国等西方国家依然没有放弃释放石油战略储备的想法,也让市场承压。

  有专家称,美国第三轮量化宽松政策(QE3)出台之后,原油市场涨势并不明显,反而呈现下行态势。综合来看,QE3出台的时机可能并不恰当,对经济、就业的拉动作用可能并不明显。

  量化宽松货币政策将导致市场对通货膨胀预期的加剧,凸显黄金作为贵金属的避险属性,利好金价。欧洲央行行长德拉吉当周在新闻发布会上表示,欧洲央行已经做好准备,一旦所有先决条件到位,将开始新国债购买计划。受此影响,市场的通货膨胀预期加剧,刺激投资者纷纷买入黄金合约,刺激金价上行。虽然当周最后一个交易日小幅回落,金价仍在接近每盎司1800美元高点附近,延续了6月中旬以来的强劲涨势。

热词:

  • 油价跌幅
  • 下行压力
  • 震荡