央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港海域发生严重撞船事故 截至2日已致38人遇难

发布时间:2012年10月03日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉船打捞现场。

  10月1日20时许,香港维多利亚港两岸即将迎来国庆烟花,本应是全港欢庆之时,不料一场突发的撞船事故却深深触痛了国人。

  20时20分左右,两艘渡轮在位于香港岛西南面的南丫岛附近海域相撞,其中一艘游船被撞后插沉入水,124名乘客和船员坠入波涛之中。截至2日21时,事件共导致38人死亡,其中包括5名儿童,另有4人伤势严重或危殆。有获救乘客形容,撞击后船上的混乱情况仿佛“泰坦尼克”号的现实版。香港特区行政长官梁振英宣布10月4日为全港哀悼日。

  失事客轮迅速下沉

  被撞沉的船只“南丫IV号”,属香港电灯有限公司(简称港灯)所有。当天20时15分离开南丫岛,接载乘客前往中环观赏烟花,没想到开出后仅5分钟,就与港九小轮“海泰”号相撞。

  船上职员回忆说,撞船时一声巨响,船身猛烈震动,许多人失去平衡跌倒,还有儿童惊慌尖叫,场面十分混乱。也有生还的乘客表示,撞击发生后没过几分钟,船就竖起下沉,很多人还来不及穿上救生衣就已经落水。

  港灯公司发言人表示,港灯船员及时报警,船上疏散、救援工作立即展开,船员协助乘客穿上救生衣,但“南丫IV号”竖起下沉,插入海床。因为下沉速度太快,船上124人全部被吸入水中。

  涉及意外的另一艘船只——港九小轮“海泰”号,船头左边也因撞击损毁严重,事发后便离开现场前往附近码头。海事处表示,“海泰”号在事发后不顾而去,是因为有乘客倒地受伤,要求船长先将船开回码头。

  海陆空通宵搜救

  事故发生后,特区政府各部门采取行动,协调反应迅速。香港消防处1日20时23分收到报告,20时41分到场后,搜救行动通宵进行。其间消防处共派出10艘消防船进行搜救,高峰时期动用超过350名消防及救护人员,超过51辆救护车。香港水警和海事处也派出20多艘船,飞行服务队则派出5架直升机协助搜救。

  事故中有超过100人分别被送往5家医院救治。特区政府民政事务总署在5家救治伤者的医院设立了跨部门援助站,协助伤者及家属。民政事务总署署长陈甘美华表示,将会以死难者的家庭为单位,以个案处理方式,主动跟进、提供协助。

  此外,应广东省政府应急办、广东省搜救中心要求,中国交通运输部南海救助局派出4艘专业海上救助船艇及一组应急反应救助小分队,于2日凌晨4时抵达事发海域,由香港水警统一指挥,投入到失踪落水人员的搜救工作中。

  各方配合携手善后

  特区政府在撞船事故发生后,立即启动紧急事故协调中心,由行政长官梁振英指挥。梁振英连夜到码头现场查看救援情况,并到多家医院探望伤者。2日上午,梁振英召开跨部门会议,并在下午的记者会召开前,带领一众官员默哀1分钟。

  梁振英表示,将在行政会议审议后,就事件成立调查委员会,调查事故起因及如何避免事故再次发生。香港水警重案组2日早上已抵达“海泰”号在南丫岛停泊的榕树湾码头,目前已经拘捕两艘船上的7名工作人员,指他们涉嫌触犯了在水上威胁他人安全的罪名。

  社会福利署已启动即时紧急应变机制,动用70多名社工及临床心理学家,为家属及受影响人士提供心理及情绪疏导。民政署将设立吊唁处,供巿民悼念。

  中央驻港联络办副主任李刚到医院看望伤者及家属,并联络广东省有关方面,协调大型打捞船立即来港救援。国务院港澳办公室向行政长官办公室发慰问函,向在事故中失去亲友、受伤的香港居民表示慰问,表示国家会尽一切努力支援香港的搜索和救援工作。

  港灯母公司和黄集团在中环的总部——长江中心下半旗致哀。集团主席李嘉诚到医院探望伤者。港灯表示,李嘉诚及集团副主席李泽钜对撞船事故感到极度难过,公司将全面配合事故调查。李嘉诚基金会将发放3000万港元,全力向家属提供协助,渡过难关。

  专家:撞船后附近船只有道义责任救援

  香港职业训练局海事训练学院经理杨沛强表示,撞船事故之所以造成严重死伤,可能是因为船只下沉速度太快,来不及逃生所致。“南丫IV号”船高两层,船尾设计为开放式,“像‘南丫IV号'这样的船一般被香港人称作‘游河船',船体体积比一般轮渡小,多租给本地公司用来举行商业派对,游览维港风景等。”

  杨沛强表示,事发时,船上人员分布在船舱内外,位于舱外的人可能在猛烈撞击中直接跌落水,舱内的人可能因为来不及逃生被困在船舱内。即使有足够的救生衣和救生设备,也难起效果。

  针对事故发生后,“海泰”号不顾而去,杨沛强表示,按照国际惯例,在海上事故附近的船有道义责任救援。“就算船上有人受伤要赶快离开,但离开前也可以做一些救援工作,例如将船上的救生衣、救生圈扔下海,给落水的人更多获救机会。”

  杨沛强表示,海上发生撞船事故后,一般双方都应该停下来,先评估船只的损坏程度再做行动。而在撞入对方船身的情况下,应该先检查两船分离后是否会导致船体沉没再决定下一步行动。“在这次事件中,‘海泰'号确实有许多可以做的工作没有做。”

  杨沛强认为,无论开车、开飞机、开船,长期重复劳动可能降低人的警觉性,而香港环境灯光强烈,小船上的微弱灯光很容易被忽视,引发事故。要避免类似悲剧再发生,还是应当提高驾驶人员的警觉性。

热词:

  • 香港水警
  • 香港消防处
  • 事故发生