央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港南丫岛撞船事故已致37人死亡 4日全港哀悼

发布时间:2012年10月02日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d5832a0a85741e5ac41208ac549635c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网综合消息:香港南丫岛海域1日晚发生两船相撞重大事故。香港特区行政长官梁振英2日表示,截至2日16时,撞船事故已导致37人死亡。另有101人分别被送往5家医院,其中4人伤势严重。

  梁振英当日下午携特区政府政务司司长林郑月娥、保安局局长黎栋国、食物及卫生局局长高永文等官员出席记者会,并在记者会前为死难者集体默哀一分钟。

  梁振英宣布,将4日定为全港哀悼日,由4日起连续三日将特区区旗下半旗志哀,主要官员会取消非必要公开活动,行政长官与各个司局长等4日中午12时在特区政府总部东翼前默哀3分钟。

  国务院港澳事务办公室2日就香港南丫岛撞船事件向特区行政长官办公室发去慰问函,向遇难者表达沉痛哀悼,向受伤者及遇难者亲属表达深切慰问,祝愿伤者早日康复。慰问函还表示,如有进一步需要,中央政府将继续全力提供协助。

  据港灯营运董事阮水师介绍,“南丫四号”1日晚8时15分离开南丫岛,计划接载同事前往维港海域,观赏当晚9时开始的国庆烟花汇演。开船约5分钟,遭“海泰号”拦腰撞击。

  由于遭到严重撞击,“南丫四号”船尾迅速下沉,船员立即报警,并与乘客展开自救。“海泰号”并未停留在现场,而是驶往码头停靠。

  当晚8时23分,消防处收到报告,18分钟后救援队伍到达现场。消防处共派出7艘消防船(包括1艘潜水支持船)进行搜救,参加救援的消防及救护人员有210人,超过20辆救护车到现场救援。

  涉及事故的两艘客轮分别是香港电灯有限公司(港灯)拥有的“南丫四号”和港九小轮控股有限公司运营的“海泰号”。据了解,“南丫四号”上当时有124人,而“海泰号”船上有数十人。

  消防处表示,由于涉及人数多,而且撞船后港灯船只迅速下沉,再加上天黑,水底能见度低,沉船内杂物多,阻碍了救援。事故发生后,香港水警也派出15艘船,海事处派出6艘船,飞行服务队派出两架直升机协助搜救。

  2日凌晨,应广东省政府应急办、广东省搜救中心要求,交通运输部南海救助局派出4艘专业海上救助船艇,及一组应急反应救助小分队前往香港,参与香港南丫岛海域撞船事故失踪落水人员的搜救工作。

  当天清晨4时,4艘救助船艇均已抵达事发海域,由香港水警统一指挥,分区域进行搜救。

  事故发生后,特区政府总部立即启动紧急事故协调中心。特区行政长官梁振英随即赶往港岛南侧的海怡半岛码头,现场查看救援进展,并下令尽一切努力搜寻坠海者,同时全力救治伤者。

  事发后十多小时,搜救工作仍在进行中。现场可见“南丫4号”船身半插在海水中,船头位置露出水面,船身的一些窗户已经毁坏。水警在现场拉起封锁线,防止其他船只进入这一带水域,影响搜救工作。

  梁振英还表示,由于事故严重,与公众有重大关系,提议成立独立的调查委员会,就事故原因、日后如何避免同类惨剧以及相关事宜展开调查研询。调查委员会将由有高度公信力且独立于特区政府的人士出任。(文字来源:新华网)

热词:

  • 香港南丫岛
  • 香港水警
  • 搜救