央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港撞船遇难人数增至38人 明日全港默哀3分钟

发布时间:2012年10月03日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港南丫岛海域1日晚发生两船相撞重大事故。截至2日18时,撞船事故已导致38人死亡,其中包括至少5名儿童。总共101名伤者分别被送往5家医院,其中4人伤势严重或危殆。

  沉没船只已被吊起

  港灯营运董事阮水师表示,目前已核实19名死者身份,尚有17名死者身份尚待核实。他指出,根据船员的上报资料,当时船上有124人,当中1/3至1/4是港灯员工,其余则是员工亲友。

  消防处2日表示,由于涉及人数多,而且撞船后港灯船只迅速下沉,再加上天黑,水底能见度低,沉船内杂物多,阻碍了救援。相关部门还将继续搜救仍在船内或失踪的人士。

  2日下午4时许,几乎完全沉没的“南丫IV号”由大型吊臂船吊起,并扶正在水面。船尾损毁严重,其中船尾的左边船舱破坏最严重。当日下午,有死者家属到附近海域举行海祭。

  李嘉诚含泪看望伤者

  香港特区行政长官梁振英2日下午携特区政府政务司司长林郑月娥、保安局局长黎栋国等官员出席记者会,并在记者会前为死难者集体默哀一分钟。梁振英宣布,10月4日全港默哀3分钟,由4日起连续三日将特区区旗下半旗志哀。

  港灯母公司长江集团主席李嘉诚及副主席李泽钜2日傍晚赴玛丽医院看望伤者。李嘉诚表示,对撞船事故感到十分难过,并一度哽咽。李嘉诚基金会将发放3000万港元,帮助遇难者家属。

  已拘捕7名涉事船员

  梁振英还表示,由于事故严重,与公众有重大关系,提议成立独立的调查委员会,就事故原因、日后如何避免同类惨剧以及相关事宜展开调查研讯。调查委员会将会由具高度公信力且独立于特区政府的人士出任。

  黎栋国在记者会上说,针对南丫岛撞船事故,截至2日15时香港警方已拘两艘涉事船只的7名船员,他们涉嫌触犯在水上危害他人的罪名。警务处处长曾伟雄表示,不排除未来仍有人被捕。曾伟雄同时表示,初步确认两艘肇事船只没有

  ★事件回放

  沉没船只原计划载员工看烟花

  涉及事故中的两艘客轮分别是香港电灯有限公司(港灯)拥有的“南丫IV号”和港九小轮控股有限公司运营的“海泰号”。据了解,“南丫IV号”上当时有124人,而“海泰号”船上有数十人。

  据介绍,“南丫IV号”1日晚8时15分离开南丫岛,计划接载港灯员工前往维港海域,观赏当晚9时开始的国庆烟花汇演。开船约5分钟,遭“海泰号”拦腰撞击。由于遭到严重撞击,“南丫IV号”船尾迅速开始下沉,船员立即报警,并与乘客展开自救。“海泰号”并未停留在现场,而是驶往码头停靠。

  ★事件纪录

  1日晚8时30分许

  香港南丫岛榕树湾海域,“南丫IV号”遭“海泰号”撞击并沉没,百余人坠海

  2日清晨4时

  交通运输部南海救助局派出4艘专业海上救助船艇及一个应急反应救助小分队参与救援

  2日15时

  香港警方已拘捕7名涉事船只船员

  2日16时许

  几乎完全沉没的“南丫IV号”被吊起并扶正在水面,船尾损毁严重

  ★惊魂一刻

  “整艘船竖起来,好像滑滑梯”

  “我的腿拔不出来,水不断浸上来……我喝了很多咸水,我以为死定了。”一名女乘客获救后裹着保暖毡在码头向记者忆述事发经过,惊魂未定。

  “当时船沉得很快,不断入水,整艘船竖起来,好像滑滑梯一样。”有获救者心有余悸地回忆说,船舱内的杂物往下掉,有些人被压在底下,船上的人不停尖叫。

  一名男伤者表示,事情来得很突然,船不断往下沉,情况危急,救生衣也来不及穿,要拼命往上游出水面才能保命。他说感觉自己在水中漂流了很长时间才被救起。

  有乘客表示,有一艘高速船打横撞向他们乘坐的渡船,渡船上的乘客很多都倒地受伤。

  ★事件追问

  是逃逸还是自救

  肇事渡轮“不顾而去”

  肇事渡轮“海泰号”是港九小轮的双体船,事发时正由港岛中环驶往南丫岛。据该船的乘客表示,当时船上载有数十人,出事后约10名乘客和船员受伤,由于当时已很接近南丫岛,故乘客要求船长把船靠岸,其后船身也开始进水。

  但有市民质疑“海泰号”船长没有遵守国际惯例,撞船后“不顾而去”,但亦有市民认为不应太早指责任何一方,应先待调查清楚。

  香港职业训练局海事训练学院经理杨沛强称,按照国际惯例,船只在发生碰撞后不应即时离去,损坏较轻的船只应协助救援,因此觉得“不顾而去”的船长做法并不恰当,“船长当时有很多事情可以做,例如可利用船上的探射灯照明海面,把救生衣抛到海上,用高频无线电通知海事处等等……”

  港九拯溺员工会总干事郭绍杰表示,今次事故的榕树湾海域过往并非撞船黑点,不明白在目前这么先进的照明及雷达设备下为何会发生这么严重的事故。

  港九小轮公司发言人表示,肇事的船长有一定年资,熟悉航道。至于小轮有否于意外后不顾而去,发言人说,需要等待更多消息才能作出回应。

热词:

  • 海泰号
  • 榕树湾
  • 不顾而去
  • 港九