央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京警用直升机空中拍摄监控高速路的拥堵状况

发布时间:2012年10月01日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机长带领任务员擦拭用于图传的机载设备。崔宇摄

  北京日报讯(记者 侯莎莎 通讯员 崔宇)昨天,市公安局警用直升机再次升空,监控高速路的拥堵状况,并配合地面交警指挥疏导交通,这标志着本市已经实现交通立体管控。警用直升机拍摄的占用应急车道等交通违法画面将全部传输给交管部门,可作为执法处罚依据。

  中秋、国庆两节相连,高速路取消小轿车收费政策出台,本市面临巨大的交通压力。根据市公安局的整体工作部署,警务航空总队此次承担起空中巡逻监控及协助有关部门对大车流、大人流进行疏导的繁重任务。

  警务航空总队有针对性地安排了3条飞行航线,对全市旅游线路、主要高速公路拥堵情况及重点公园景区、旅游景点治安秩序情况进行了空中监控。

  昨天早7时,一架警用直升机从位于昌平区的警航总队基地起飞,途经上清桥、健翔桥、望和桥后,到京哈、京沪、京通高速路上空巡逻监控,最后沿东五环返回基地。警用直升机落地加油、维护检测后,于上午10时再次升空,沿西四环飞行至杜家坎收费站,针对京港澳高速路发生拥堵情况执行空中监控及图像传输任务。

  昨天,北京警方警用直升机共飞行3个架次7小时30分,对本市的各条主要高速路及进出京检查站都进行了空中监控,利用机载视频图传系统,将空中采集到的图像实时传回地面指挥部,为地面指挥部动态掌握全市交通情况提供了信息和图像支撑。

  警用直升机及时发现了道路重点拥堵点、段和交通事故发生地点,配合地面警力进行指挥、疏导,形成了立体管控体系。监控到交通事故现场后,警用直升机还录制保存了现场信息,为交管部门研判易发生违法行为路段、调整拥堵疏导方案提供依据。

  在此次执行节日安保巡逻任务中,警用直升机还首次尝试利用机载视频图传系统拍摄道路交通违法行为,如违法停车、占用应急车道行驶等。

  今年“两节”期间,警务航空总队24小时值班备勤。警用直升机在假期市民游园高峰时段,还会承担起空中火情监测、地面图像传输、道路交通管控,以及各大公园景区、郊区旅游景点的空中巡视任务。

  马上就访

  从高空“看”,违法车号牌清晰可见

  北京日报记者 侯莎莎

  曹伟是警务航空总队的一级飞行员,此前曾参与除夕夜空中安保、猫儿山空中救援等多项飞行任务。他说:“自从进了警航,节假日就不再属于我。”

  昨天,曹伟共执行了5个小时的飞行任务。中午12时30分,刚刚走下飞机的曹伟接受了本报采访。

  拥堵车辆排长龙

  上午10时,曹伟开始执行飞行任务。他告诉记者,从空中监控情况看,10时至12时30分,本市管界内,京开高速最为拥堵,从南四环一直堵到了河北固安路段。从空中看下去,高速路上的车首尾相接,连成长龙,非常壮观。就连辅路上,只要是有红绿灯的地方,堵车都很严重。

  京港澳高速的个别路段也比较拥堵,从空中可以看到,地面上有许多交警在疏导交通。

  京藏高速出京方向在早晨7时多就出现了拥堵,尤其是北五环排队上高速的车非常多,直到中午,排队还长达两三公里。12时左右,京藏高速大部分路段的交通压力得到缓解。

  曹伟提醒自驾车出行的市民,上午时段,出京方向车辆集中,到了中午会有很大缓解,应尽量错峰出行。

  发现事故快过122

  昨天上午10时多,曹伟在京开高速大兴管界发现一起事故。

  曹伟立即操控图像传输设备,将镜头拉近。“原来是两辆黑色小轿车追尾,前面一辆是现代车,后面的车头顶到前面的车,所以看不清车辆品牌。不过可以看出,事故刚刚发生,车上的五六个人陆续下车,检查车辆损坏情况。初步看,车辆只是保险杠损坏,应该没有人员伤亡。但事故加剧了高速拥堵。”

  曹伟立即将情况上报给指挥中心,画面也实时传输到了市公安局及交管局。交管部门立即调派地面警力赶到现场处置。

  据了解,警用直升机发现这起交通事故快于122接到事故报警。

  违法车辆车牌清晰可见

  曹伟发现,由于拥堵,昨天的京开高速上,很多车辆在应急车道上行驶。警用直升机将这些违法行为全部摄录了下来。“这些画面传输给交管局后,可做定格处理,车牌号都很清晰。就连车里坐着几个人都可以看到。”曹伟说,这些视频资料将全部提供给交管部门,作为今后的交通违法处罚依据。

热词:

  • 直升机
  • 曹伟
  • 交通压力
  • 交通违法
  • 路况