央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高速免费首日多地高速路拥堵 交警部门停休保畅通

发布时间:2012年10月01日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月30日早晨7时许,深圳机荷高速荷坳收费站往惠州、汕头方向严重拥堵、动弹不得,司机纷纷下车休息。东方IC供图

  据新华社北京9月30日电 昨天是中秋、国庆连休长假的第一天,也是国家实行重大节假日期间7座及以下小型客车免费通行的第一天,各地高速公路交通流量大幅上升,其中部分地区高速公路总体交通流量增长40%以上。30日全国道路旅客运输量共完成8560万人,同比去年10月1日增长13.3%。对此,全国公安交管部门全警动员、全警停休,不少地方启动了一级、二级勤务方案,全力保障道路交通安全畅通。

  交通运输部新闻发言人何建中30日在此间介绍,从当日5时起,全国各主要高速公路迎来了出行高峰。从交通运输部路网中心的实时监控看,车辆集中出行导致车流量比平时增长20%至50%,时速保持在80公里左右。个别路段由于交通事故多发,导致拥堵车速在20公里以下。从当日零时起已接报各类交通事故80余起,占全部公路阻断事件的80%。事故造成局部路段拥堵是今天路网运行的主要特点,也是造成路网运行压力较大的重要原因。

  30日零时至16时,各地高速公路交通流量大幅上升。从地区看,京津、长三角、珠三角高速公路总体交通流量增长40%以上;从节点看,高速公路进出地级市路段、收费站等节点交通流量集中,车辆出现排队情况;从时间看,上午7时至10时达到交通流量峰值。

  京港澳、京沪、沪昆、常台等高速公路交通流量集中。其中,京港澳高速公路北京和河北交界交通流量增长100%以上;湖南与广东交界交通流量增长55%;广东广深段总流量增长40%。京沪高速公路北京与天津交界交通流量增长50%以上;山东与江苏交界交通流量增长31%;江苏苏州至上海段交通流量增长40%以上。沪昆高速公路上海与浙江交界交通流量增长100%以上。常台(乍嘉苏)高速公路江苏与浙江交界交通流量增长200%。全国其他高速公路交通流量有所增长,通行基本正常。

  上午,京哈高速公路河北和吉林段、京沪高速公路天津段、京港澳高速公路广东段、沪昆高速公路浙江段、常台高速公路江苏段出现交通拥堵和车辆排队,主要原因是交通事故导致。

  公安部交管局30日召开视频会,对北京、天津、河北等20个省区市进行调度,要求各地针对流量变化,及时调整完善应急预案,科学有效应对,加快交通事故处理效率,全力为群众平安出行创造良好交通环境。

  30日,各地公安交管部门启动了743个省际交通安全服务站,设立了1.4万个临时执勤点,加强对路面的管控疏导和对重点车辆的监督检查;同时,协调交通运输、消防等部门以及公路经营管理、清障施救单位,在交通流量大、事故易发多发路段,预先安排了1.6万辆清障和救援车辆,随时处置各种事故和突发情况。

  链接

  今年黄金周旅游高峰将后移

  据新华社北京9月30日电(记者 钱春弦)全国假日旅游部际协调会议办公室30日通报称,由于中秋佳节家庭团聚,高速公路免费通行首日部分地区路段拥堵,预计今年中秋、国庆长假形成旅游高峰的时间将后移。

  记者当日晚从全国假日办获悉,今年中秋、国庆长假第一天是农历中秋佳节。全国各地大部分地区天气晴好,各主要旅游城市和景区推出丰富多彩的节庆活动。

  作为小客车高速免费政策实施的第一天,全国部分高速公路路段出现自驾游井喷式增长。北京、上海、江苏、浙江、广东等省市重点高速路段和西部高速公路枢纽兰州、成雅等路段和节点发生拥堵。受中秋团聚的传统和交通拥堵双重影响,预计形成旅游高峰的时间将后移。

  针对自驾出游高峰,全国假日办提示,及时了解出行信息,避开热点和高峰时段;如遇拥堵,不要急躁,注意安全驾驶、文明驾驶;免费车辆在到达高速公路收费区前请尽量靠左行驶;请自备垃圾袋,不要将食品包装纸等垃圾乱扔在高速公路或服务区。

  时评

  “免费通行”呼唤科学管理理性出行

  从30日零时起,全国公路首次因为重大节假日而免收小型客车的通行费用,由此也引发了全国高速公路上前所未有的滚滚车潮。“免费通行”政策不仅挑战管理者疏导交通能力,而且检验每一位出行者的公共素养。

  “免费通行”政策激发了大量私家车主的出行热情。著名的杭州湾跨海大桥一小时的流量是平时的3倍还多,而60公里的杭州绕城高速公路到30日中午时分,几乎成了停车场。另外,少部分驾车者在免费之路上忽视交通秩序,置交通法规于度外,开“英雄车”“霸王车”,随意占道行驶、抢道超车、变道加塞等,一旦发生碰剐之事,争执僵持、恶语相向,甚至拳脚相加,最终造成拥堵不堪的局面……

  “免费通行”政策,是一项惠民的举措。万事开头难,要确保广大群众驾车出行“省钱省心”,并为后续的相关政策提供更可靠的交通解决方案,关键是要群策群力。

  作为公安、交通等职能部门,应把困难预计得更充分一些。有序调配人力物力,科学引导组织车流,及时疏导施救,严肃查处违章,最大限度地消除“拦路虎”;同时,要通过各类媒体,及时报道路况信息,宣传科学管理、理性出行的理念。

  作为“免费通行”政策的受益者,要合理安排出行时间及路线。“免费通行”政策,若要享用得从容、优雅,仍需每一位出行者为畅通有序的节日交通准备一份理性预案。只有心宽,路才会更宽。出行者需提前做好“功课”,在坚守不超速行车底线的同时,自觉错峰出行,不开“霸王车”“赌气车”“抢道车”;即使被迫遭遇拥堵,也尽量心平气和,与人为善。

  作为景区的管理者,要充分预计到节假日“停车难”问题。不难预见,随着“免费通行”政策的施行,景区“停车难”问题也将凸显。作为景区的管理者,要充分准备停车场地预案,进行有序指挥、管理,避免因为停车场地不足或乱停、乱放等不文明行为导致交通系统瘫痪。

  “免费通行”政策也提醒我们,必须深入研究汽车时代对中国的深远影响。只有加快建设包括高速铁路、高速公路、航空、水运、轨道交通、公共交通等在内的现代化综合交通体系,才能满足人民群众日益增长的出行需求,为科学出行、文明出行、低碳出行、高效出行提供可靠的硬件保障。

热词:

  • 交通流量
  • 出行
  • 免费通行
  • 高速路
  • 霸王车