央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大假出游火爆多地高速路拥堵 预计7.4亿人出行

发布时间:2012年10月01日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月月30日,京沪高速天津段因交通事故,造成车辆拥堵严重,高速公路成了大停车场(新华社发)

  据新华社、人民网9月30日电9月30日是双节第一天,多个高速路入口排长龙造成拥堵,高速公路车流量大幅增加,部分路段通行拥堵严重,部分高速路口已经开始实行限流和关闭措施。

  “今年长假连休8天,又第一次实施重大节假日小客车免费通行政策,因此公路水路客运量会有较大幅度增长。”交通运输部新闻发言人何建中表示。据预测,中秋国庆8天时间里,约有7.4亿人次,要通过公路、铁路、民航等出行。

  高速免费从9月30日零点开始,9月29日晚上高速公路堵车情况就已经出现。广深高速火村收费站从9月29日晚上就出现了车队长龙,直到9月30日早上10点,长龙才开始出现松动。

  9月30日,北京、上海、广州、杭州等多个城市的出城方向均出现拥堵现象,网友戏称“高速路成为停车场”。

  据一名网友爆料,他在广深高速火村收费站附近一公里路走了50分钟。

  9月29日,全国多个城市也出现客流量“井喷”现象。长途汽车站瘫痪,火车站客流超春运高峰。

  武昌火车站客流超过十万人,因车流太大,“南大门”白沙洲大道交通一直不畅。很多司机表示,一公里路要走一个小时,很多车堵在站外,车站无车可发。

  市内交通多处拥堵,大量旅客因迟到而误了火车。据统计,当日武昌站旅客共办理改签、退票达到1.3万人次,而平时日均退票、改签只有1000人次左右。

  网友吐槽路况

  深汕高速上,车主下车打网球。

  9月30日,位于微博排名第一的热门话题为“高速路上发微博”,共生成75039031条微博信息。网友纷纷在微博上直播路况,吐糟高速拥堵情况。

  网友@我是闻正兵:“在高速上还能发微博。GPS提醒我:本路段限速100公里。而我正以10公里时速爬行。我想砸了GPS,我认为它在嘲讽我”。

  灰常忧桑的猥琐熊:噩梦般的大堵车开始了!江苏周边高速公路从昨夜起开始龟速。

  @杭州交通918发布一个令网友欲哭无泪、“惊天地泣鬼神”的消息:杭州绕城公路堵车路段长达60公里,整个绕城车流几乎快连成一圈了。

  (据新浪)

  □本地链接

  9月30日15时,在乌鲁木齐公路局乌拉泊收费站附近,未出现车辆拥堵,工作人员指挥车辆通过重大节假日小型客车免费放行专用通道。当日零时,全区各收费站开通重大节假日小型客车免费通道,免收7座及以下小型客车通行费。

  (乌鲁木齐晚报记者陈岩摄)

  □新华时评

  “免费通行”呼唤科学管理理性出行

  从9月30日零时起,全国公路首次因为重大节假日而免收小型客车的通行费用,由此也引发了全国高速公路上前所未有的滚滚车潮。“免费通行”政策不仅挑战管理者疏导交通能力,而且检验每一位出行者的公共素养。

  作为公安、交通等职能部门,应把困难预计得更充分一些。有序调配人力物力,科学引导组织车流,及时疏导施救,严肃查处违章,最大限度地消除“拦路虎”;同时,要通过各类媒体,及时报道路况信息,宣传科学管理、理性出行的理念。

  作为“免费通行”政策的受益者,要合理安排出行时间及路线,自觉错峰出行,不开“霸王车”“赌气车”“抢道车”,尽量心平气和,与人为善。

  作为景区的管理者,要充分预计到节假日“停车难”问题。

  “免费通行”政策也提醒我们,必须深入研究汽车时代对中国的深远影响。只有加快建设高速铁路、高速公路等现代化综合交通体系,才能满足人民群众日益增长的出行需求,为科学出行、文明出行、低碳出行、高效出行提供可靠的硬件保障。

热词:

  • 出行
  • 高速路
  • 出游
  • 大假
  • 免费通行