央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京50个家庭将与俄罗斯家庭共度佳节

发布时间:2012年09月29日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月29日电(记者孙伟丽)在北京市的盛情邀请下,160多位俄罗斯客人29日上午抵达北京首都国际机场。从9月30日至10月4日,他们将住在50个北京市民家中,同吃同游,了解中国文化,感受北京风情,共度中秋、国庆佳节。

  “这是迄今为止中俄两国间最大规模的民宿旅游交流活动。”北京市旅游委副主任王粤介绍,作为中俄旅游年的一项重要活动,今年3月,时任北京市市长的郭金龙代表北京市政府向俄罗斯联邦旅游署署长拉季科夫发出热情邀请,欢迎50个俄罗斯家庭今年下半年来北京进行民宿旅游。经过莫斯科家庭委员会和中国驻俄大使馆遴选,此次共有来自俄罗斯的50个家庭来京,每个家庭2至4人不等。

  据介绍,此次来京的160多名俄罗斯客人大多来自俄罗斯的精英家庭,家庭成员的职业涵盖建筑师、设计师、音乐教师、博物馆馆长等。其中大部分家庭可以使用英语交流,有些家庭中的孩子正在学习汉语。

  在北京的50个接待家庭中,有相当一部分家庭曾经去过俄罗斯,很多人早期曾留学俄罗斯或者派驻俄罗斯工作过,具有一定的俄语基础。还有一部分家庭未来有计划到俄罗斯发展,想通过交流活动更深入地了解当地的经济社会环境。“除了能用俄语或英语进行日常交流外,能否为客人提供至少一间卧室,以及较好的盥洗条件,也是入选家庭必备的硬件条件之一。”王粤介绍说。

  根据活动安排,在京期间,中俄家庭将共同游览慕田峪长城、天坛、什刹海等景点,到百工坊体验面人、剪纸等中国传统手工艺品的制作过程,其余时间则更多地由接待家庭自主安排。来自北京高校的俄语志愿者将作为陪同翻译,帮助不会俄语的家庭共同接待客人。

  家住北京西城区的张海茹一家要接待的是一个俄罗斯三口之家。除了参观恭王府、什刹海等集体活动外,张海茹早就琢磨好了其余几天的安排。“饮食方面,我们已经提前订好了豆浆、油条、炒肝等早餐,还打算带他们品尝川菜、粤菜,两家人一起在院子里烤肉。国庆节当天,我们预约了首博的参观活动,孩子们可以一起学画京剧脸谱。”

  张海茹告诉记者,为了迎接俄罗斯客人,家里特意请了小时工把屋子打扫一新,还为他们采购了全新的生活用品和床单,上三年级的女儿甜甜也起劲儿地练起了英语。

  在29日的欢迎晚宴上,张海茹一家终于与俄罗斯家庭见了面。俄罗斯家庭的男主人丹尼斯告诉记者,22年前,他的父亲曾在俄罗斯驻华使馆工作,他也随父亲在北京读过两年小学。时隔多年再次来到北京,他不禁感慨:“这里的楼房比过去高多了。”虽然9岁的女儿不会说中文,但她从小喜欢中国功夫,还在欢迎晚宴上表演了舞蹈“少林”。

  “有的家庭安排了博物馆之旅,有的安排了胡同游,还有的家庭打算带俄罗斯客人去公园打太极、练武术,或到体育馆里来场羽毛球友谊赛……所有北京家庭都做好了充分准备,以最大的热情迎接俄罗斯朋友的到来。”王粤表示,此次中俄家庭在京交流活动今后将逐步发展为一项长期民宿旅游项目,以加深两国民间文化沟通,拉紧两国人民间的友好纽带。

热词:

  • 俄罗斯联邦
  • 北京高校
  • 中俄
  • 少林