央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏省10月1日起试点“营业税改增值税”

发布时间:2012年09月29日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子晚报讯 昨日,记者从省政府召开的新闻发布会获悉,10月1日起,我省交通运输业和部分现代服务业试点营业税改征增值税。即包括陆路、水路、航空、管道运输在内的交通运输业;以及研发和技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁和鉴证咨询等部分现代服务业将缴纳增值税,不再缴纳营业税,从而有效解决“重复征税”问题,减轻企业负担。

  记者了解到,我省已确定了“营改增”的各行业适用税率,其中,交通运输业适用税率为11%;现代服务业除有形动产租赁适用税率为17%外,其余适用税率为6%;对认定为小规模纳税人的中小微企业,增值税征收率更降至3%。

  “从我省前期对企业进行模拟测算结果来看,超过9成的试点企业改革后税负会降低,减少全省财力近100亿。”省财政厅副厅长、省“营改增”试点工作领导小组办公室副主任黄晓平介绍,今年7月25日确定我省试点“营改增”后,截至9月23日,已有10.84万户纳税人经国税部门确认纳入试点范围。不过,对于模拟测算中出现的少数企业税负不降反增的情况,黄晓平解释,部分企业在试点初期由于购置或更新固定资产较少,短期内税负会有所增加,当其购置或更新固定资产时,税负就会降下来,“对于一部分确实因改革增加税负的企业,将给予财政扶持。”

  相关链接>>>

  营业税,是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。增值税,是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税,没增值不征税。

热词:

  • 适用税率
  • 营改增
  • 税负
  • 现代服务业