央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国正重建“自行车王国”应对“城市病”困扰

发布时间:2012年09月28日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙9月28日电(记者帅才、刘良恒、明星)“周末和朋友们骑着公共租赁自行车,到郊区呼吸新鲜空气、感受田野气息,这种休闲健身方式当前特别流行。”24岁的湖南省株洲市二医院普外科护士何瑶说。

  如果说象征“株洲制造”的火车头曾经是株洲市民引以为自豪的城市名片的话,何瑶提及的由政府投资2.5亿元建成的公共租赁自行车系统带来的则是这座烟囱林立的重工业城市环境自救的新举措。

  去年5月,“火车拉来的城市”株洲在湖南省率先建起了第一个公共自行车租赁系统,目前已经建成1058个租赁站点,安装智能停车柱2.6万个,投放公共自行车2万辆。这俨然是这座老工业城市的一张崭新名片。

  “政府鼓励市民绿色出行,任何人凭借有效证件都可以办理租赁卡,前4小时免费,24小时内租金封顶30元。”株洲市负责公共租赁自行车系统建设的创建办官员表示。

  在株洲街头,记者发现橘黄色的公共租赁自行车随处可见,在人口稠密的街区,每隔300—500米就有一处租赁站点,城市主干道均有刷成绿色的自行车专用道。来自株洲创建办的数据显示,人口刚过百万的株洲市区,办卡市民已经达到16万人,高峰期每天有18万人次骑车。

  “在一定的区域内,鼓励自行车出行有诸多好处:从经济的角度看,骑车便宜省钱,可让人免去贷款、汽车税、油价上涨等烦恼;还节能环保,有利于改善城市交通生态,缓解城市机动车过多产生的拥堵问题。”湖南省社会科学院城市发展研究所所长童中贤表示。

  中国住房和城乡建设部、发改委和财政部不久前联合发布《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》,甚至明确了重建“自行车王国”的国家蓝图:到2015年,城市步行和自行车出行环境明显改善,步行和自行车出行分担率逐步提高;市区人口在1000万以上的城市,步行和自行车出行分担率达到45%以上。

  “要实现上述目标并不容易。”童中贤表示,“相关部门要制定细致的配套措施,开辟自行车道,保证自行车的路权,尤其要加强自行车公共交通路网建设。”

  在中国一些经济比较发达的城市,类似湖南株洲的公共自行车租赁系统陆续出现,北京、沈阳、杭州、武汉、佛山等城市纷纷推出公共自行车租赁服务缓解交通压力、方便市民出行。

  在刚刚过去的中国第六个城市“无车日”,长沙率先发起成立了全国首个绿色出行城市联盟,目前已有长沙、株洲、湘潭、常德等多个城市加入该联盟。

  26日到29日,2012年全国公路自行车赛在长沙火热开赛,吸引了来自全世界各地的1000多名自行车手参加,也点燃了长沙数万名自行车爱好者的热情。此外,青海、海南、湖南等地也纷纷举办环城自行车赛,借自行车赛事普及“低碳生活,绿色出行”的理念。

  随着连续三年三届环湘江自行车邀请赛的举办,长沙自行车骑行爱好者已突破4万人,大街小巷随处可见自行车专卖店和维修点。“生态长沙,骑乐无穷”的理念逐渐深入人心。

热词:

  • 自行车王国
  • 自行车出行
  • 城市主干道