央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解放日报评论员:满怀真情做好群众工作

发布时间:2012年09月24日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    编者注:本文原载于《解放日报》,时间为2011年05月28日,转载仅为提供资料。 

    杨兆顺同志是一位党的基层干部、一位居民小区的党总支书记。12年来,在紫藤苑这个困难群众高度集中、社会情况十分复杂的社区,杨兆顺同志满怀真情对待群众尤其是困难群众,苦口婆心理顺“弱势情绪”和“边缘心理”,殚精竭虑创新基层社会管理方式,使一个治安状况的“重灾区”变为全国性的文明社区和上海市安全小区。杨兆顺作为一名共产党员和基层干部,全身心地投入党中央所提倡的 “做好群众工作、创新社会管理”的实践,鲜明体现了党的群众观点和群众路线,他的事迹,在当前形势下具有明显的时代特征;他的精神,值得我们广大共产党员尤其是党的基层干部学习。

    杨兆顺是一个“做好群众工作、创新社会管理”的典型,他的事迹和精神,给我们什么样的启示?我们学习杨兆顺,究竟学什么?

    我们要学习杨兆顺满怀真情对待居民的群众观点。群众观点是我们须臾不能忘记的基本观点,群众路线是党的根本工作路线,群众工作是我们的基本功。我们化解人民内部矛盾也好,加强和创新社会管理也好,其实质都是做好新形势下的群众工作。做好群众工作,千条万条,满腔热情、满怀真情是第一条。对人民群众的感情,不是一个小问题,而是事关政治的根本问题。我们要像杨兆顺那样,常怀爱民之心,把群众尤其是困难群众当成“自己的叔伯姐妹”,用心对待群众,用心打动群众,以自己的真心和真情凝聚人心。我们要像杨兆顺那样,始终把群众冷暖忧乐放在心头,为了群众利益“再难办的事也要办”,用自己对群众的赤诚实现社区和谐,赢得一方平安。

    我们要学习杨兆顺直面社会矛盾的化解之策。党的十七大提出“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”的要求,既充分体现了“以人为本”这个科学发展观的本质和核心,又把握了新形势下化解人民内部矛盾的新规律、新特点。当前的人民内部矛盾,在一定程度上固然是基于利益关系和分配方式,但大量的是社会心理和群体情绪所引发。因此,做好群众工作,仅仅着眼于物质层面是不够的,还必须从理顺情绪、调适心理、健全社会心态着手,这是新情况下群众性的思想工作的重要内容,是维护社会稳定和谐的重要方面。杨兆顺做好群众工作,突出的一条,就是不仅仅帮助困难群众解衣食温饱之忧,更在于他针对当地居民中比较普遍存在的“弱势情绪”和“边缘心理”,引导他们理顺怨愤情结,化解对立情绪,从心理上回归社会,成为建设和谐社会的积极力量。杨兆顺作为一位小区党总支书记,他手里的物质资源并不多,但他善于做心理疏导的思想工作,这恰恰是我们有些同志所不够重视或还不熟悉的“缺门”与“软肋”,更是我们当前做好群众工作必须学会和掌握的“真功夫”。

    我们要学习杨兆顺全身心探索社会管理新方式的创新精神。加强和创新社会管理,是中央提出的一项重大的战略任务,是提高党的执政能力和巩固党的执政地位的必然要求。胡锦涛总书记深刻地指出,“社会管理,说到底就是对人的管理和服务”,因此必须适应群众的需求变化和社会的发展进步,在加强中坚持创新,在创新中真正加强。社会管理的基础在于基层,“第一道防线”在社区。基层创新社会管理,既要大胆探索,善于创新,摸索一套与时俱进、因势适变的新模式、新方式,同时,对于那些仍然符合国情、社情、民情的老“法宝”、好传统,也不能轻易丢弃失传。杨兆顺作为一位基层社区的当家人,与他的团队一道,殚精竭虑地开动脑筋,创新管理。他摸索出的一本“草根经”,是发扬传统和致力创新的有机结合。杨兆顺以热心、精心甚至“苦心”探索社会管理的创新精神和创新思路,不但值得基层社会管理工作者学习,而且对于我们所有的党员干部都有启发意义。

热词:

  • 满怀真情做好群众工作
  • 杨兆顺