央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

王其璋:35年风雨放映路

发布时间:2012年09月24日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月22日,王其璋(右)带上心爱的放映机开始了一天的放映工作。

电影放映现场。

  本报驻青岛记者 毛公强 通讯员 李 魏

  当人们以为,露天电影院正伴随着过去的纯真年代渐渐走进历史,成为一个个久远故事的时候,王其璋和他的同事们却是一个真实的存在——以露天电影为平台,全力以赴推进农村公益电影放映工程的开展。

  作为一名基层电影放映员,王其璋35年来走村串乡,执着守望着这个给无数人营造简单快乐和浓郁人情味的精神家园,用大银幕为地处偏远的村民们打开一扇世界之窗,用文化之光照亮孩子们斑斓的梦想……

  8月22日下午4点,54岁的青岛市即墨市电影放映员王其璋照例准时出门。陪伴他的是一台崭新的SWT16小型放映机、一幅4.5米长的幕布、长短不一的不锈钢支架、手写片名的电影海报,还有一柄他使用了35年的灯头硕大的手电筒。

  午后灼热的空气尚未散去,即墨市北安街道营东村的公园西广场上依然静寂,王其璋开始工作。他在公园四周的墙壁上张贴海报:“今日放映 《叶问2》、《举起手来2:追击阿多丸号》”。翠绿色的彩印海报中央,王其璋的毛笔手书工整清秀。之后他在广场一侧架起高杆,将幕布展开固定,大幕两侧放音箱,又在距离银幕8米的位置调整放映机的三脚架。

  35年矢志不移—— 银幕变了,放映员没变

  过去的35年间,从3月至11月的几乎每一天,王其璋都会重复这套动作。银幕变了,长度从2.15米变作3米,再延展到现在的4.5米;音箱变了,从单声道到多声道立体声;放映机变了,从上世纪70年代使用8.75毫米胶片机到80年代的16毫米胶片机,再到现在的全数字化装备;影片变了,从枯燥的科教片到城里影城上映的大片;阵容变了,从至少两人的放映组合到单兵作战……可熟悉王其璋的人都说,放映员老王人没变,甚至他的容貌都没啥变化,老王可不像是已做了爷爷的人。

  夜幕降临,公园广场上漆黑一片,只有放映机发出奇异的光束,投射出大银幕上正施展咏春拳法的“叶问”。王其璋侧对银幕,坐在一只立起的铁箱上,盯住放映机上的电子显示框和周围的8个功能各异的按钮不放。银幕前是三五个好奇的孩子,身后是200多名专注观影的老少村民,中间是正襟危坐的老王,习惯性地弓起身子,双手搭在双膝上。现在不再有搭档在一旁手摇发电机来发电,也不会出现胶片机经常发生的跳带情况,但独自放片的老王要操心的事情还是有很多。

  担心天气,常备一把伞——

  放露天电影王其璋最担心天气:放到一半会不会下雨?数字机器有一点令老王不满,中途若停止,20分钟后影片的这个场次就会自动消失,不仅政府买片惠民的钱白花了,更让村民们失望。老王因此养成了看天气预报的习惯,还常备一把伞。“人不要紧,机器可不能淋雨。”他说。

  他还担心放映的质量。数字机和银幕的距离已从胶片机时代的15米变作8米,但仍要根据银幕以及现场情况随时调整焦距,以保证最清晰的放映效果。而银幕的洁净度有时也会影响放映的品质,所以,每年至少一次,老王要手洗这块大幕,一般都会选择秋天的农忙时节,这时节看电影的人相对少,干燥的风对幕的晾晒也是有利的。

  20年的放映情况——记录最清晰

  在农村电影放映走入低谷时,放映员的心气也散了,最艰难的时候,即墨电影公司100多人的放映队只剩下五六个人。王其璋留下了,只要村子和村民有需求,王其璋就放。老王有一个习惯,到村里盖影片放映回执的公章,必随身带一把小刷子和印泥,章子拿过来,先将糊死的缝隙刷个干干净净,再拿出印泥,蘸得饱满了才盖上,所以他经手的回执单,村名永远是最清晰的。如果想知道过去20年即墨电影放映的情况,就去看王其璋的日记录,每一天的放映地点、片名、具体到秒的时间,记录得条理清晰。两年前青岛市新农村电影院线建立,开始统一印制记录单,并有统一的监控平台随时监管,可老王依旧认真地做他的日记录。

  说到将来很淡定——电影不会没人看

  晚上10点半,王其璋收工,心里却在盘算着明天的工作任务。现在整个即墨市有37支放映队,老王和他的搭档两人就组成其中的一支队伍,负责北安街道所辖的60个村的电影放映。一个月一村一场电影的计划对于一个村子而言并不多,但对于老王,却是一项系统工程。以他的家为原点画一个圆,圆的半径为12.5公里,这是老王的露天影院必须开设到的区域,这些村子的交通、风俗等在他心里就如地图一样清楚。

  曾经有后来加入放映队的年轻人问过老王,当初电影最不景气的时候,怎么就没担心自己的将来?老王还是那句话:“电影不会没有人看,更不会没有人管。现在,电影的又一个好光景不就来了吗?”

  (编者注:本文原载于《中国文化报》,时间为2011年8月31日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 王其璋
  • 山东
  • 放映员
  • 乡村
  • 搜索更多王其璋 山东 的新闻