央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

村里每月都能看电影

发布时间:2012年09月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词

  农村数字电影放映工程

  村里每月都能看电影

  54岁的王其璋是山东省即墨市北安街道的放映员,从事农村电影放映工作已有36年,36年来他走遍了北安街道60个社区,先后放映电影近万场次,“我打小的时候就喜欢看电影,正是因为喜欢,我才坚持了这么多年。”那时候,农民看场电影像过年一样的稀罕,即使是寒冬腊月的晚上,许多村民也能坚持站着看完三四个小时的露天电影。

  农民看电影一直是难题。1998年,“农村电影放映2131工程”开始实施,2006年进一步升级为农村数字电影放映工程。如今,中国农村看电影难的问题已基本得到解决。按照规划,到“十一五”末期,全国农村实现一村一月一场电影的目标,数字电影全部代替胶片电影。目前,全国已组建农村数字电影院线228条,数字电影放映队3.8万支,年放映公益电影780万场次。

  现在,农村放映的不光有戏曲和《铁道游击队》等老故事片,还能看到《叶问》、《让子弹飞》等商业大片,农民们不出村,几乎能和城里人同时间看到最新的电影。“农村离不开电影,老百姓需要它。”王其璋感激这个工程,愿意一辈子为村民放下去。

热词:

  • 王其璋
  • 山东
  • 放映员
  • 乡村