央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我愿一辈子为乡亲放电影

发布时间:2012年09月24日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年54岁的王其璋是即墨市星海电影公司北安街道放映员。36年来,他用一台放映机、一张大银幕,为61个村庄的农民送去欢声笑语,放映电影近万场。

  1976年,王其璋高中毕业。经过层层选拔,成为营上人民公社一名电影放映员。在那个文化匮乏的年代,看场电影就像过年一样,一个村庄放电影,十村八疃的乡亲都要早早赶来占座位,观众人山人海。当一名放映员,是当时许多年轻人梦寐以求的职业。刚干这一行的时候,王其璋跟着师傅勤学苦练,很快掌握了各种放映设备的结构、性能、安装和检修,熟悉了影片的技术鉴定和修剪保养等工作。中国电影公司对放映员的操作规程有严格规定,换一本影片,1分钟为合格,但他只用35秒,而且不用开场灯就能完成。因此,他放的电影,总是受到乡亲的欢迎。

  这种自豪持续了十几年,到了上世纪80年代末,电视在农村越来越普及,电影市场却越来越萎缩,即墨市132支放映队只剩下包括王其璋在内的五六个人苦苦支撑,农村电影放映跌进了长达20多年的低谷。

  那个时期,也是王其璋最难熬的一段日子。为了能多放一场电影,他天天奔波在村庄和公司之间,家里的两个孩子和六七亩地全撂给了妻子,农忙时常常是孩子扔在地头,妻子一人刨地、种庄稼,天黑了活还没干完,下雨了晒的粮食还没收。

  有一次姜家庄村的党支书找到了王其璋。他们村有100多亩苹果园,果农们由于没有技术,收成一直不好,想请他去放点苹果管理的影片。于是,他先后为果农放映了《苹果树的修剪》、《苹果穴贮》等十几部科教影片。通过观看,果农学会了果树修剪、追肥、浇水的新方法。到了秋天,他再到这个村放电影的时候,果农们纷纷拿来大个儿的苹果让他品尝,还跟他数算起苹果的收成,笑容里满是丰收的喜悦,更让他感到作为一名电影放映员的价值所在。

  近几年来,各级党委政府越来越重视基层文化建设,大力扶持农村电影放映,青岛市为即墨市配备了40套最先进的放映设备,过去16毫米的老式放映机换成了数字放映机,音响由单声道升级为立体声,银幕从3米扩展到4.5米。即墨市共建立了37支放映队,仅王其璋所在的北安街道放映队,一年就能放映720场以上。

  36年间,农村电影经历了从兴盛到低谷,再到复兴的曲折历程,王其璋也从群众口中的“小王”变成了“老王”。他说:“乡亲的欢乐就是我最大的满足,百姓的口碑就是给我最好的奖励。尽管我的收入不高,生活也不宽裕,但只要乡亲有需求,我愿意一辈子为乡亲放电影。” 邢志峰 李云克 摄影报道

  (编者注:本文原载于《青岛日报》,时间为2012年8月11日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 王其璋
  • 山东
  • 放映员
  • 乡村
  • 搜索更多王其璋 山东 的新闻