央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国青年经济学者论坛22日在天津南开大学举行

发布时间:2012年09月22日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网天津9月22日电(陈鑫 陆阳)第十二届中国青年经济学者论坛22日在天津南开大学举行。来自全国各高校及科研院所的200名青年学者与会,就城乡居民收入、房地产、节能减排、经济体制改革、货币政策、人民币汇率与外汇储备等热点经济问题进行深入探讨。

  会上,中国社会科学院经济研究所所长裴长洪发表主旨演讲,从工业生产增速、固定资产投资、社会消费品零售、房地产市场、进出口贸易、国家财政收入等方面,分析当前经济形势。他表示,虽然中国经济仍处于筑底过程中,但政府在结构性减税、稳健货币政策、鼓励民间投资等方面加强了调控,我们有条件、有能力实现今年经济社会发展目标。

  “国家垄断行业要引进民间投资,但对民企不能盲目吸收,要确保拥有高新技术的民企加入。”西安交通大学经济与金融学院院长冯根福认为,我国现在进入一个新的发展时期,无论是进行产业升级,还是提高企业的全球竞争力,都需要以技术创新做保证。

  山东大学经济学院院长黄少安提出,“有效占有”是维护我国海洋主权的有效措施。他说,对中国而言,现阶段最重要的是强化实际占有的观念和采取有效的占有措施,依靠实际行使海洋产权来维护海洋主权。我们决不抢占别国的海洋产权,但一定要坚决维护好自己的权益。

  “中国青年经济学者论坛”创始于2001年,每年召开一次,是国内经济学界高水平、高层次的学术盛会。该论坛面向45岁以下的青年经济学者,致力于加强青年学者之间的交流,培养经济研究的后续力量。

热词:

  • 经济学者
  • 青年学者
  • 经济研究所