央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港媒:习近平明确指出日本“购岛”事件要害

发布时间:2012年09月21日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月21日电 香港《大公报》21日刊文说,习近平19日在会见访京的美防长帕内塔有一段话,是自传出日本“购岛”事件后,中国高层再次明确指出日本“购岛”事件的要害。也是人们分析与日本较量需要占领的“国际舆论制高点”。

  文章摘编如下:

  中日关于钓鱼岛之争陡然升温。依笔者之见,钓鱼岛之争,中国需要做的另一件大事是,需要迅速占领国际舆论制高点。

  占据舆论高点“得道多助”

  中日钓鱼岛争端既是硬实力的较量,又是软实力的博弈。中国在宣示主权和展示决心时,需要尽力争取国际舆论的理解甚至支持。理性表达中国的立场和民众的情感,能让中国人始终把握舆论博弈的主动,有助于真正做到让国人“得道多助”,让日本一些政治势力“失道寡助”。那么,在钓鱼岛问题上,国际舆论制高点在哪里?

  习近平19日在会见访京的美防长帕内塔有这么一段话,日本国内一些政治势力非但不深刻反省对邻国和亚太国家造成的战争创伤,反而变本加厉、一错再错,演出“购岛”闹剧,公然质疑《开罗宣言》和《波茨坦公告》缺乏国际法效力,激化同邻国的领土争端,等等。国际社会绝不能容许日方企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序的行径。日方应该悬崖勒马。这是自传出日本“购岛”事件后,中国高层再次明确指出日本“购岛”事件的要害。也是人们分析与日本较量需要占领的“国际舆论制高点”。

  笔者认为,明析日本购岛“国有化”要害还需要运用最广泛最有效的途径进行揭露。这个途径之一,首先在联合国。即将开幕的联合国大会是各国表达意愿诉求的论坛。

  应该说,运用联合国的资源,中国已先行一步。前几天,中国驻联合国大使已向联合国秘书长潘基文当面递交了中国钓鱼岛及其附属岛屿的海洋基线,即将公布。15日,国家海洋局在其网站公布了我国钓鱼岛及其部分附属岛屿地理坐标,同时公布了国家海洋局海岛监视监测系统中的部分钓鱼岛及其附属岛屿位置图、示意图、三维效果图等,公布这个领海基线地理坐标,在于中国未来的维护海洋权益斗争中将按图维权。在联合国大会讲坛阐述一个重大问题,日本所谓“购岛”行径,是对联合国宪章等国际法约对二战结论的公然否定和恶意篡改,也是对正义和平的公然为敌。这样,谁是谁非,就一目了然。

  维护二战结论分清是非

  最近几年来,欧洲出现了否定二战结论、否定苏联二战期间在欧洲战场上的重大贡献的声音,特别是波罗的海沿岸及东欧国家。在东方,则是日本不承认是战败投降。假如说在钓鱼岛事件中占领舆论制高点的话,只有维护二战结论才能分清是非,形成有效抵制日右翼的广泛国际同盟。

  占领国际舆论制高点既需要政府、新闻、外交,而乃至经济行业主动出击,与美欧和亚洲各主流媒体沟通。因此,当务之急是按照习近平19日的讲话精神,紧紧地抓住日本“购岛”的要害,占领舆论制高点,提高文章质量,拓宽舆论传播的渠道,使中国维护钓鱼岛的正义声音及其重大意义,遍布四海五洲,形成强音。(冯创志)

热词:

  • 舆论
  • 国际社会
  • 港媒
  • 得道多助
  • 波茨坦公告