央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]改名称 拉美国 出地图 菲动作不断(20120919)

发布时间:2012年09月19日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5254bcad3d7482f8b78faa8e4c6c4e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:最近菲律宾在南海的一系列动作引起了人们的注意,把南海改名为所谓的西菲律宾海之后,9月17日菲律宾外长德尔罗萨里奥又表示根据菲美《共同防御条约》,如果菲律宾作所谓西菲律宾海,就是南海遭到攻击,美国有义务提供协防,在这个时期进行这些动作,菲律宾又有什么考虑,这些动作会不会在南海掀起更大的风浪,首先我们通过一个短片了解一下相关的事件。

  解说:一旦菲律宾在西菲律宾海域遇到攻击,美国有责任协同防卫,在菲律宾日前单方面把南海改名为所谓的西菲律宾海后,菲律宾外长罗萨里奥本月17号又作出了这样的表态,再次将人们的视线引向南海。

  罗萨里奥表示?菲律宾政府和美国政府一直就菲方所称的西菲律宾还,也就是南海所发生的事情交换看法,他声称南海水域是在菲美《共同防御条约》的覆盖范围之内,菲律宾一旦遇袭,美国有责任出手协助。

  一周之前菲律宾政府发布了由总统阿基诺三世签署的行政命令,将包括南海部分水域在内的菲律宾群岛以西海域命名为西菲律宾海,并希望西菲律宾海将逐步成为一个国际社会可以接受的名称。

  随即有分析指出,这一行动对于国际法和国际舆论产生不了任何影响,目的只是为了把水搅混,还有撇论称菲律宾此时作为美国战略伙伴来制约中国的想法不会奏效,早在今年上半年美国和菲律宾在华盛顿首次召开防长、外长参加的“2+2”会议室,美国国务卿希拉里。克林顿就强调,美方对黄岩岛事件保持中立,不会偏袒任何一方。另有菲律宾媒体今天报道,菲律宾国家测绘和资源信息管理局的官员在昨天表示,新版菲律宾地图很可能会在两周内出炉,该地图将在南沙群岛和黄岩岛等都划在菲律宾海洋边境的范围之内。对于菲律宾方面近期一系列动作,中方曾明确指出,南海一直是国际社会公认的地名,菲律宾这些举动丝毫不能改变中国对南沙群岛、黄岩岛在内的南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的无权这一事实。

  从改名称到强调菲美共同防御条约,再到出版新地图,菲律宾的一系列动作想要达到怎样的目的。

  正在评论:菲外长再强调《共同防御条约》

  主持人:接下来就这个话题,我们来探讨一下,刘先生,菲律宾美菲共同条约是1951年签的,但是在这一两年关于南海问题的时候,我们听到菲律宾不断把这个东西放在嘴上,我感觉美国人也没有老把它放在嘴上,在这个时候又提这个条约是什么意思,从菲律宾讲。

  专家观点:菲抬出美菲“共同防御条约》旨在壮胆

  正在评论:共同防御条约需走“宪法程序”

  国际问题研究所副所长 刘友法: 对于国际关系来说,小国总是想尽一切办法,找一切自认为可以有利于他们的手段和借口来推销它的国家的战略和外交政策,出于这样的考虑它在黄岩岛和南海这个问题上,单方面直接跟中国面对面,它以为不是对手,它就要想尽一切办法把美国拉过来作为它的靠山和盟友,所以它有一个寻找安全保障的一个考虑。或者是给自己自我壮胆,这是我想说的。第二点,我看了安保条约,是51年签的这个美菲安保条约适用本土和领海,现在自己加了,还有一个关键因素,美国即使奥巴马总统决定来黄岩岛或者南海菲律宾跟中国的冲突中失控,它要介入的话,有一个先决条件,奥巴马总统作出决定以后要得到国会的授权,按照美国的法律,国会是掌控钱袋子的,国会不授权总统采取行动它没有经费,不会支持。

  主持人:这是和我们昨天说到的日美安保条约也有一点类似。

  专家观点:美援助菲律宾首先需要得到国会授权

  刘友法:是的,实际上在现在为止菲美安保条约还是一个空头支票,至于对不兑现还要看美国力在哪儿,显然黄岩岛和钓鱼岛的作用,在美国亚太战略上的分量是不一样的,所以美国介入的可能性也是不一样。

  主持人:我们也注意到,刚才一直给大家放关于菲美共同防御条约的基本情况,包括签订的时间、生效的时间、有效期,有效期很有意思是无限,什么概念是1000年还是2000年,人类历史上很少有这样的新闻,但是这个条约里面的内容其实中间确实说到了,到时候如果出现这样的问题要按照自己的宪法程序采取行动,对付共同的危险。我的解读就像刘先生说的,这还是有点模糊,不是一个自动生效的,假如说菲律宾南海那边有事了,美国就来了,不会这样?

  专家观点:菲美《共同防御条约》不自动对南海生效

  特约评论员 曲星:我觉得完全不是这样,从条约本身的规定不自动对南海争议产生效力,菲律宾不停阐述说,菲美安保条约对南海有效,实际上是一个典型的狐假虎威,这是一个非常复杂的法律程序,1951年签订的时候是菲律宾领土,菲律宾的领土当时根本就不包括黄岩岛这些岛屿,美国当时签订条约的时候是它的领土范围,不能说自动把菲律宾利用来作为领土扩张的护身符,这一点上条约本身是不包括的。其次在现在南海争议岛屿里面情况又不一样,有些岛是中叶岛是71年就占了,黄岩岛到现在也没有战略,这些情况发生应该如何判断,究竟哪些适应不适应,然后由美国非常复杂的法律程序,总统要向国会进行说明,国会还要置疑,所以整个过程是非常复杂,现在完全在这个因素情况下,菲律宾外长就不停阐述是对我们有效的,所以是一个典型的狐假虎威。

  正在评论:菲近来动作为何增多?

  主持人:但是我很关心,现在最近小动作频频,刚才给大家说了改名,弄成西菲律宾海,据说《每日闻讯者报》说,菲律宾国家测绘和资源信息官员说,按照总统的命令绘制新的官方地图,也可能在很短时间内出台,改名称做地图,这个东西在国际社会上,或者就南海问题上能多大性质上改变问题的实质?

  专家观点:菲给南海改名改变不了国际共识

  曲星:菲律宾所谓改名,印新地图在国际上的影响是非常有限的,因为国际上约定俗成各个国家历史形成的,地图上印的都是南中国海,这是轻易无法改变的概念,当然从国际社会实践说,对同一个海域不同的叫法也有,英吉利海峡和多佛尔海峡,不同的国家不同的交法。

  主持人:这是海湾,伊朗人说叫波斯湾,经常容易倒混。

  正在评论:菲希望造成产生怎样的国际影响?

  曲星:所以菲律宾国家实力的影响本来就是非常有限,再加上南中海海各个国家地图几个世纪以来就是这么叫的,它想通过它改就改过来这个实际上非常不现实的,当然它最多能做到的当有政治家到菲律宾访问的时候,提到这个海的时候它要求你不能叫南海,一定要菲律宾海。

  主持人:这不就像玩文字游戏嘛。

  曲星:最多也就是这样,一种自我的安慰。

  主持人:刘先生,您觉得面对这样的小动作,我们中国方面如何来应对?

  刘友法:我觉得一个,我们还是要利用我们可以利用的渠道,发出我们的声音,以正视听,这是第一个。第二个我们也要通过我们的朋友网络做工作,要赢得国际社会对南海问题上,中国历史上的主权这个地位的认同、理解和支持。还有一个,我们要采取有效措施,来对应在适当的时候以适应的方式回应菲律宾方面,单方面作出的不符合国际惯例的做法,尤其是损害中国历史和主权利益的一些措施。

  主持人:比如说这个名称我们在联合国也应该要强调。

  刘友法:在一切的场合一切的手段发出我们的声音,以正视听,我觉得这是可以做到的。

  主持人:的确,现在中国周边很多人感觉麻烦不断,但是我们在几个方面应战的话,哪个方面都不能够忽视。

  事实上无论是强调美菲《共同防御条约》,还是为南海改名都不是菲律宾的新花招了,在黄岩岛事件逐渐平息的几个月,人们渐渐将视线移开南海之时,菲律宾又开始做这样一些不友善的小动作,应该说不是什么明智的做法。

  好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 环球视线
  • 名称
  • 美国
  • 地图
  • 菲律宾
  • 动作不断