央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝谈中欧关系:两个问题我努力了十年没解决

发布时间:2012年09月21日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月20日,第十五次中欧领导人会晤在布鲁塞尔举行,中国国务院总理温家宝、欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同出席。温家宝在欧盟圆桌会议发表讲话说:“对华军售解禁和承认中国完全市场经济地位,两个问题,我努力了十年,但没有得到解决,对此,我深感到遗憾。我希望,也相信欧方会抓住时机。”

  会晤当天,中欧双方签署了多项战略合作协议,内容涉及科技、反垄断、文化等方面。温家宝在讲话中强调:我们要着眼长远,给中欧关系的发展进行战略规划。中欧作为世界上两个大的战略力量,没有重大的利害冲突,将彼此发展视为机遇,而不是威胁。加强合作,符合双方的根本利益。应该共同思考和塑造未来国际格局,成为真正意义上的全面战略合作关系。

  值得一提的是,就在中欧领导人会晤前夕,欧盟搁置了中国补贴华为中兴案,以平息与中国政府的争端。欧盟指控中国政府向两家主要的手机制造商华为和中兴提供出口信贷和其他非法补贴。

  有消息人士透露,欧盟贸易专员卡洛·德古赫特表示,这宗反补贴案需要收集到更有力的证据才能推进。此前该案被视为欧盟对中国采取更强硬立场的证据。欧盟委员会人员坚称此举与温家宝此次访问无关,也与中国政府要求驳回该案的压力加大无关。

  就在数周之前,欧盟委员会决定对中国太阳能电池板生产商展开调查,使得欧盟与中国的贸易关系受到沉重打击。就所涉及的出口价值而言,这是欧盟迄今最大的一次调查。有市场分析人士指出:“当前,中欧贸易关系堪忧,贸易摩擦日益频繁。”

热词:

  • 中欧关系
  • 完全市场经济地位
  • 中欧贸易