央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部称外需或更疲软 稳外贸增长细则本月将出台

发布时间:2012年09月20日 01:02 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,在商务部例行发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳回应《经济参考报》记者提问时表示,国务院日前发布了稳定外贸增长指导系列政策,在国庆前由商务部和有关部门共同下发的具体细则会出台。

  国务院办公厅18日正式下发了《关于促进稳定外贸增长若干意见》,提出八项稳定外贸增长的举措,包括:加快出口退税、确保准确及时退税;扩大融资规模,降低企业融资成本;扩大出口信用保险规模和覆盖面,支持中小企业开拓国际市场;提高贸易便利化水平,降低通关成本;妥善应对贸易摩擦,维护出口企业的合法权益;积极扩大进口,促进贸易平衡;优化外贸国际市场布局,支持企业开拓新兴市场;优化外贸国内区域布局,扩大中西部地区对外开放。

  “关于这些政策措施,在国庆前会出台具体细则,由商务部和有关部门共同下发。”沈丹阳说。

  海关数据显示,今年8月我国进出口总值3292.9亿美元,同比微增0.2%;出口增幅从7月的1%略微扩大至2.7%;进口增幅则从7月的4.7%下滑至-2.6%,为七个月来首次负增长。对于当前的外贸形势,沈丹阳表示,8月份的出口同比增长2.7%,比7月份的增速是有回升的,7月份出口增速只有1%,但是2.7%的出口增幅还是比较低的。这主要还是当前全球经济增长乏力,特别是欧债危机趋于恶化,国际市场的需求严重不足所造成的。此外,出口综合成本上升、贸易环境不佳,这两个因素也是出口增长乏力的重要因素。

  “8月份进口出现负增长,这是今年2月份以来的第一次,有多重因素。我们分析主要有三个因素。”沈丹阳说,一是我国经济增长趋缓,实体经济面临下行压力。像建筑及采矿用机械、纺织机械等资本品的进口需求严重下降。二是作为出口先行指标的加工贸易的进口增长乏力,特别是用于出口的零部件进口需求走弱,使得加工贸易进口增速在8月当月比去年同期下降了1.4%。三是大宗商品价格的下跌拉低了进口增速,8月重点能源资源产品的进口平均价格普遍下跌。

  判研全年的外贸形势,沈丹阳指出,总体上看,由于世界经济继续趋于下行,今后几个月的外需可能比前8个月更为疲软。而与此同时,贸易环境仍然存在很多不确定和不稳定的因素。因此,外贸形势仍然严峻。

热词:

  • 商务部
  • 外需
  • 稳外贸增长