央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:三因素致进口负增长 后期外需或更疲软

发布时间:2012年09月19日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部发言人:三因素致进口负增长 后期外需或更疲软

  新华网北京9月19日电(记者 王希)  商务部新闻发言人沈丹阳19日在月度例行记者会上分析说,三个主要因素导致8月份我国进口出现负增长,同时由于世界经济继续趋于下行,今后几个月的外需可能比前期更为疲软。

  海关总署10日发布数据,8月份我国进出口总值为3292.9亿美元,同比仅增长0.2%。其中,出口1779.8亿美元,增长2.7%;进口1513.1亿美元,下降2.6%。

  沈丹阳分析说,造成8月份进口负增长主要有三个因素:一是国内经济增长趋缓,例如建筑及采矿用机械、纺织机械等进口需求严重下降;二是作为出口先行指标的加工贸易进口增长乏力,特别是用于出口的零部件进口需求走弱;三是大宗商品价格下跌,拉低进口增速。

  他表示,当前我国面临的贸易环境仍存在很多不确定和不稳定因素,外贸形势仍然严峻。国务院常务会议12日讨论通过的《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,明确提出加快出口退税进度、扩大融资规模等八项政策措施,将有利于改善外贸企业的经营环境和融资条件,有助于企业节约交易成本,提高经营效率,缓解经营压力。商务部等部门将于近期下发这些政策措施的具体细则。

热词:

  • 商务部
  • 负增长
  • 进口
  • 外需