央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

糯康审讯过程揭秘:故意在裤子里小便耍赖

发布时间:2012年09月19日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “事情已经发生了,我做的这个事情大错特错,对不起受害的13名中国船员,希望中国政府和中国法律能对我从轻处理。想法是有,但是自己还是尊重中国法律对自己的裁决,希望中国政府和法律能从轻处理。我向13名船员家属道歉。”——糯康

  司法合作

  老泰两国军警将来昆出庭作证

  前日,省公安厅党委副书记、副厅长、“10·5”专案组副组长先燕明介绍,此案中,公安机关全方位落实孟建柱国务委员与泰老缅三国领导人就联合打击糯康犯罪集团达成的共识,从情报交流、联合清剿、协作抓捕、证据交换、共同审讯、嫌疑人移交等方面大胆创新,务实合作。

  先燕明说,专案组通过地方警务合作机制,先后派出侦查员赴老挝、缅甸开展讯问工作,并通过与泰国进行证据交换,获取泰方现场勘验报告、尸检报告等证据材料17份480余页和200余张照片,多方收集固定糯康犯罪集团犯罪证据,进一步充实完善证据链,为我准确查明案情、依法惩治犯罪分子提供了有力支持。

  同时,专案组持完全开放的态度,与老缅泰赴华工作组共同审讯糯康等犯罪嫌疑人,积极配合泰国来华对死者家属和船务管理部门的取证工作,先后三次主动向泰方提供了近600页证明泰国不法军人勾结糯康犯罪集团实施“10·5”案件的证据材料,有力支持了老缅泰对糯康犯罪集团的打击和泰国对涉案不法军人的深入调查。而如今,几国又找到了警务合作的新模式,就是在“10·5”案件审理时,老挝和泰国将派执法人员来华出庭作证。“此举将开创国外执法人员来华作证的先河。”他说。

  “有个别说法,该案的犯罪嫌疑人中,糯康团伙后面还有没有什么组织和背景?”前日,省公安厅党委副书记、“10·5”专案组副组长、副厅长先燕明在接受采访时表示,“经过我们的细致侦查,血案就是糯康团伙勾结个别泰国不法军人制造的刑事个案。没有什么组织和背景。”

  昨日,记者从公安厅提供的录音材料获悉,糯康等6名被告人在接受采访时均承认了自己是施该案的首犯,并向13名受害者家属道歉。糯康说,之所以要策划这次血案,是因为2011年9月22日,这两艘中国船拉了缅甸兵和老挝兵来攻打其团伙的驻地,所以要报复这两艘中国船。

  而第二被告人依莱表示,他们与泰国军人勾结做这件事,是糯康为了让泰国军人在船上查获毒品,就可以立功升官,而糯康集团可以获得进出泰国水域的方便,还可以获得泰国军人提供的武器弹药。

  审讯时糯康多次“耍赖”

  先燕明副厅长介绍,首要犯罪嫌疑人糯康在审讯过程中多次装病耍赖,给审讯工作造成很大困难。一次在审讯中他突然就晕倒了,但是眼皮下眼珠还在转。把他送到医院,医生说没什么事。一问他为什么要实施这个案件,他就说:“我想休息。”一次,糯康又晕了,小解在裤裆中,但是眼珠还是不停转,医生觉得他这是故意的,因为一般人晕了后是不会大小便失禁的。民警干脆给他去作了全身检查,证明身体没什么问题。

  警方搜集6000页案件证据

  其他嫌疑人开始也是不配合审讯,对于这些反应,审讯民警运用谋略技巧,与其斗智斗勇,或正面施压,或迂回突破,逐步固定证据,步步推进审讯,彻底打消其侥幸心理,迫其坦白供述。“我们全面吃透案情,做到案情了然于胸,在审讯过程中对嫌疑人的供述作出准确判断,及时发现嫌疑人流露的蛛丝马迹,适时揭露供述矛盾点,对嫌疑人自恃在境外作案,认为我不掌握其犯罪事实和证据的顽固抵赖心理,形成有效震慑。”先燕明说,他们通过各种渠道全面收集掌握了每名犯罪嫌疑人的家庭情况、成长经历、个人喜好等详细情况,逐人分析其性格脾气、价值取向等心理特点,敏锐捕捉嫌疑人不时流露的心理弱点和情感变化,有针对性地进行谈话规劝和情感引导促使犯罪嫌疑人面对现实、认罪伏法,打消了“用钱赎买罪责”等思想。

  通过专案组的调查,收集掌握了大量证人证言、书证、犯罪嫌疑人的供述与辩解、现场勘验检查笔录、现场照片、鉴定结论等证据。公安机关向检察机关移送案件证据卷宗37卷、6000余页,形成了真实、客观的证据链,充分证明了糯康犯罪集团实施“10·5”案件的犯罪事实。

热词:

  • 军人
  • 供述与辩解
  • 康派
  • 10·5
  • 审讯
  • 泰国警方
  • 受审