央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京垃圾初步处理小区推广遇阻 存异味散出等问题

发布时间:2012年09月18日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在西山庭院社区,工作人员将树叶进行专门的垃圾分类。 本报记者陶冉摄

  垃圾初步处理小区推广遇阻存在异味散出及设备噪音大等问题

  今年,北京市推广在小区内进行垃圾密闭初步处理。但截至目前,大部分居民对该新型垃圾站的建设持反对态度。本报记者实地探访北京10个小区,发现业主抵制新型垃圾站的原因多为垃圾站选址不当、设备噪音大、有异味等。另外,新型垃圾站运营成本高、流程监管难也给运营带来了一定困难。

  百环家园

  垃圾站已改成活动室

  今年7月,朝阳区百环家园内,作为小区配套设施的垃圾站,被装修改为居民活动室,小区的日常垃圾改由垃圾车清运。

  据介绍,小区15号楼南侧的小二层,原是小区配套的垃圾站,用垃圾初步处理技术完成压缩,没有噪音和异味。现在,该垃圾站装修后改成居民活动室。如今,每天清晨6点半和下午1点半,垃圾车会准时停在原垃圾站西侧,持续工作约2小时,垃圾处理时的轰鸣和臭味,让周围居民寝食难安。

  >>回应

  原站大马拉小车

  据百环家园所属龙城物业的工作人员说,该小区日产垃圾约8吨,而原建垃圾站每日可处理垃圾300吨。考虑到用处理300吨的垃圾处理器处理8吨垃圾,运营成本过高。物业与劲松街道办协商后,决定将新型垃圾站改为居民活动室,由垃圾运输车清运生活垃圾。

  龙城物业的工作人员说,该小区日产垃圾约8吨,而附近由华腾园和首城的2处垃圾楼,曾安排员工往两地分别运送垃圾,但考虑到车辆电力供给和交通不便,运营成本过高,最终放弃,并选择使用垃圾处理车。

  目前,经劲松街道办和龙城物业协商,将由街道办与停车公司商定好停车位后,将垃圾运输车挪至小区东门外,以远离居民楼。

  鸿业兴园

  垃圾站工作被指扰民

  丰台区鸿业兴园一期建的新型垃圾站对垃圾的处理十分细致,但仍有部分业主对物业工作不满意。业主认为,新型垃圾站处理垃圾时设备噪音太大。

  9月14日下午,记者来到该小区看到,该新型垃圾站占地面积约100平米,位于小区东侧。垃圾站内有两台垃圾初步处理工具,均由专人负责操作。

  业主张先生称,新型垃圾站处理垃圾时,设备声音嗡嗡响,影响到业主的正常生活。“小区的设备应该及时更新,有可能是设备老化。”

  据了解,该新型垃圾站为开发商所建,属于小区的配套设施。两台机器一台处理厨余垃圾,处理完成后排入市政管道;另一台对其他垃圾进行压缩,每日定时由市政清运车清运。整个垃圾处理流程需业主及物业相互配合完成,其关键点是垃圾分类。

  >>回应

  降噪将增维护费

  物业经理段先生表示,新型垃圾站的分类处理是一项很繁琐的工作。为此,物业在告示栏进行张贴宣传,入户发放垃圾分类知识手册,而且还会不定期对部分业主进行培训,并为业主发放分类垃圾袋和垃圾桶。为了更好地完成垃圾分类工作,物业还在每个单元楼前安置垃圾分类指导员,配合业主将垃圾分类。

  他说,即便如此,也难以令所有业主满意,仍有部分业主曾向物业反映,希望新型垃圾站设备能够升级,以减小垃圾站的异味和噪音。“之前已派工作人员对噪音进行检测,完全符合标准。并且设备维护费用较高,大部分业主也不会接受过高的维修费用。”

  领秀慧谷

  业主称有异味盼拆站

  昌平区领秀慧谷小区A区业主反映,小区内新型垃圾站清理不及时,导致有异味,他们希望相关单位将其拆除。

  9月14日上午,在领秀慧谷A区东南角,记者发现,该垃圾站位于该小区1号楼南侧、4号楼西侧,距离1号楼约5米。该垃圾站采用垃圾初步处理技术,对垃圾进行密闭处理。但记者站在垃圾站旁3米距离位置,就能闻到浓烈的异味。走近垃圾站,味道更加刺鼻。

  据该区1号楼一位业主称,领秀慧谷共有4个区,约3000户业主,其中A区为去年10月份入住,入住前该垃圾站就已建成。垃圾站供4个区的所有业主使用,但由于该新型垃圾站没有对垃圾进行分类,就进行垃圾处理,且垃圾清理不及时,常有异味。“我们希望把该垃圾站拆除。”

  >>回应

  居民垃圾分类意识弱

  该小区开发商相关工作人员称,领秀慧谷小区全部入住后将达5000户。根据国家相关规定,领秀慧谷小区内必须要配备垃圾站。他说,该新型垃圾站完全符合国家规定,且经济环保。针对垃圾清运不及时一事,他回应,这是物业人员流程监管上出现的问题,应与物业公司协商。

  物业公司的工作人员回应,新型垃圾站的处理,不仅仅要靠物业人员监管,小区的业主也需全力配合进行垃圾分类。只有小区业主与物业共同努力,共同监督,才能保证新型垃圾站的正常。“有时候,我们刚刚清理完,下一分钟就又有人随意乱扔。”

  西山庭院

  垃圾处理细致受热捧

  虽然小区内建新型垃圾站遭到很多居民抵制,但仍有部分居民支持新型垃圾处理站的建设。海淀区西山庭院小区内的垃圾站与旁边的幼儿园直径距离不过10米,却没有家长抵制垃圾站,幼儿园小朋友反而经常在垃圾站旁玩耍。

  上周,记者来到西山庭院小区,小区内的居民楼旁放着用牛奶盒做成的垃圾箱。据物业人员介绍,小区垃圾站的处理分为三个流程。首先,业主需要将自家的生活垃圾进行分类,投进牛奶垃圾箱。然后,由物业工作人员统一将生活垃圾再次进行分类,分类后送到小区的垃圾站。在垃圾站再次分类后,物业人员把厨余垃圾送进垃圾站进行密闭压缩处理。

  记者来到小区的厨余垃圾处理中心,看到集中起来的厨余垃圾经过机械化的生物处理,该生物处理技术是将生物菌种加热到80℃,发酵变成水和二氧化碳。另外,小区回收的厨余垃圾处理后,进行堆肥处理,制成有机肥后,可用于小区绿化。

  >>回应

  与业主支持分不开

  据小区物业骆经理介绍,该小区从2006年开始建新型垃圾站。当时也有不少居民反对,不给予配合,但物业将新型垃圾站的环保理念传达给居民,并定期为居民培训。6年中,物业陆续开展社区小志愿者活动、绿色小存折换积分等活动,调动居民的环保积极性。与此同时,物业在每个单元张贴光荣榜,对垃圾分类好的住户予以表扬和奖励。10次通报表扬能兑换一袋洗衣粉、一盒面巾纸。

  据二年级孩子家长赵女士说,小区内建新型垃圾站并灌输居民垃圾分类理念,不但使小区越来越美,对提高家里孩子的环保意识也有一定帮助。“老师提问垃圾环保的有关知识,全班属她回答得最标准。”

  -官方说法

  支持社区垃圾处理

  据了解,今年5月4日,国务院办公厅印发的“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划中,提出生活垃圾管理水平较高的地区可采用生物处理技术。在充分论证的基础上,鼓励积极开展水泥窑协同处理等技术的试点示范。有条件的地区,宜集成多种处理技术统筹解决生活垃圾处理问题。

  市规划局相关工作人员介绍,没有垃圾站,垃圾就无法处理。因此,垃圾站是小区必备的公共配套设施之一。它是按照小区的人口、服务半径进行配套设置的。

  居民需要转换观念

  市城管局环卫处一名工作人员透露,垃圾站的建设受阻,主要体现在选址难的问题上。而造成垃圾站选址难,居民的传统观念是最重要的因素。他说,老式垃圾站脏乱差的形象在居民印象中根深蒂固。然而,新型垃圾中转站对垃圾处理的方式已经完全改变,所有垃圾在新型垃圾中转站都进行无臭无味无污染处理,对居民生活和环境所造成的影响极小。只要居民能慢慢转换观念,垃圾站的建设可以跨入一个新的格局。

  -相关链接

  垃圾站共分为三种,一种是普通垃圾站,主要功能为收集垃圾。另一种是垃圾转运站,负责将生活垃圾转运到更远的垃圾处理站。第三种是新型垃圾站,也叫垃圾中转站,该垃圾站采用生物处理技术,将垃圾进行密闭处理后,一部分还可用于小区园林绿化。

  本报采写记者刘雪玉实习记者施志军

热词:

  • 北京
  • 垃圾处理
  • 遇阻
  • 异味