央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

伟大光辉的历史跨越 昭示未来的宝贵财富

发布时间:2012年09月17日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伟大光辉的历史跨越 昭示未来的宝贵财富

——对十年发展辉煌成就的思考之一

  党的十六大以来,我国经济社会发展走过了极不平凡的10年。这是积极应对国际形势深刻调整、国内发展日新月异的10年,是紧紧抓住和用好重要战略机遇期,战胜各种风险、困难和挑战,经济总量、综合国力、人民生活水平实现历史性跨越的10年。值此迎接党的十八大胜利召开之际,总结过去10年的创造性实践,思考我们党经过艰辛探索积累的宝贵经验,对于凝聚力量、增强信心,激励我们在中国特色社会主义道路上创造新的成就、写下新的辉煌,具有极其重要的意义。

  回望10年前,我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段。在这个新的历史起点上,国际局势发生着深刻变化,世界多极化和经济全球化在曲折中发展,科技进步不断改变着人们的生产生活方式,综合国力竞争日趋激烈。形势逼人,不进则退,10年来,我们党紧紧抓住可以大有作为的重要战略期,着力推动经济社会科学发展,胜利完成了“十五”和“十一五”规划确定的目标和任务,把中国特色社会主义事业推进到一个新的发展阶段。

  我们办成了一系列大事,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,以及生态文明建设和党的建设取得重大历史性进展;我们办好了一系列喜事,从成功举办北京奥运会及残奥会、上海世博会,到隆重纪念改革开放30周年、庆祝中华人民共和国成立60周年、庆祝中国共产党成立90周年,从“神舟”飞天,到“蛟龙”入海,为艰难复苏、困境重重的世界注入了来自东方的信心和勇气、智慧和力量;我们办妥了一系列难事,无论是“非典”疫情、汶川特大地震、玉树大地震等重大自然灾害,还是国际金融危机的排空巨浪,都没有阻挡我国经济社会快速前行的稳健步伐。在国际金融危机袭来之际,中央果断出台并不断完善“一揽子”应对计划和措施,加强宏观调控,及时纠正市场扭曲、弥补市场失灵,有效遏制了经济增速下滑态势,使我国在全球率先实现了经济总体回升向好。经历急难险重、疾风骤雨的考验,社会主义中国砥砺着把握未来的能力和勇气,愈显从容自信、生机勃发。

  过去10年的经验表明,面对外部冲击,只要应对得当,善于化危为机,我国经济就会迎来一次大的发展,迈上一个新的台阶。国际金融危机发生之前的2007年,我国人均GDP是2456美元;而到2011年,我国人均GDP已跃过5000美元大关。从实行改革开放至2003年,我国人均GDP在原有基础上突破1000美元,用了20多年的时间;如今仅用10年时间,就增加了4000多美元,达到世界中等收入国家的水平。这是一个前所未有的跨越。

  不仅如此,自2008年国际金融危机爆发以来,世界经济格局也在迅速变化。美、日、欧等发达经济体普遍面临衰退,中国、印度、巴西等新兴市场国家经济发展加快。由于各个国家的实力此消彼长,新兴市场国家群体性崛起,中国崛起的势头更加明显。目前,我国已成为世界第一大贸易出口国、第二大贸易进口国和外商直接投资流入国、第五大对外投资国和最大的新兴市场。2003年至2011年,中国对世界经济增长的贡献率超过20%,在国际地位与国际事务中的影响力也随之上升。

  更为重要的是,这10年里,以人为本、民生优先的发展理念深入人心,人民生活持续改善,社会保障制度建设取得历史性跨越。城镇新增就业连续5年超千万,城乡居民收入持续增长,全面实现9年制免费义务教育,全民基本医保制度框架基本形成,最低生活保障、医疗救助制度覆盖城乡……由于改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民,在经济社会深刻变革和急剧转型过程中,社会大局始终保持稳定,成为党和国家在各种风浪冲击面前始终沿着正确航向破浪前进的重要保障。

  10年辉煌成就举世惊叹。它充分证明,中华民族是团结一心、众志成城、自强不息、百折不挠的伟大民族;中国共产党是团结带领全国人民战胜各种艰难险阻的坚强领导核心;社会主义制度具有巨大的优越性和强大的生命力。

  10年辉煌成就内涵丰富。它使我们对社会主义的认识日益成熟,对走什么样的发展道路的认识更加深刻、实践更加自觉,对中国特色社会主义道路的认识更加清晰、更加充满信心。

  10年辉煌成就昭示未来。我们之所以能够取得这样的历史性成就和进步,最重要的就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供了有力的理论指导。

  新的形势,新的任务,需要我们在新的高度和广度进一步深化对科学发展观的认识和实践,进一步唱响科学发展的时代主旋律,把科学发展观贯穿到改革开放和现代化建设各个方面,着力把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,提高发展质量和效益,全面推进中国特色社会主义伟大事业,在攻坚克难、奋力开拓的征程中创造新的辉煌!

热词:

  • 伟大光辉
  • 历史跨越
  • 昭示
  • 未来
  • 宝贵财富