央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东亚岛争冲击地区局势 专家称缺乏地区安保机制

发布时间:2012年09月16日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月16日电(记者李学梅)近来,东亚局势因数个岛屿的主权争端而变得很不平静:因独岛(日本称“竹岛”)主权纷争,韩国和日本的关系势同水火;围绕钓鱼岛问题,日本政府强行实施所谓的“国有化”,给中日关系造成严重损害;在南千岛群岛(日本称“北方四岛”)问题上,俄罗斯和日本仍各执一词,僵持不下。

  岛屿虽小,主权事大。围绕岛屿的主权纷争在全球范围并不鲜见。但东亚的岛屿主权争端何以在近期突然升温?这背后,既有历史宿怨,又有现实矛盾,既有经济利益的驱动,更有国际安全战略的考量。

  日前,韩国总统李明博登上独岛视察,引起日本政府强烈不满,日本媒体更是称其“政治作秀”。而韩国学者南相久则认为,李明博登岛主要是希望表明其坚持主权的意志,其次也有政治策略的考虑。相反,日本借岛屿纷争解决国内政治问题的考虑似乎更多一些,因为执政的民主党试图建立外交强硬态度的印象。

  而在钓鱼岛问题上,日本野田政府和一些极右翼势力的所作所为,实质上事关日本是否反省、忏悔其近代化过程中对邻国发动的侵略战争,是否遵守战败后的承诺。日本政府11日和所谓钓鱼岛“岛主”签订“购岛”合同,既严重损害了中国领土主权,同时也是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。

  有专家分析说,日方挑衅的原因,是近年来日本国内问题频出,看不到也找不到出路,焦虑感渐渐增强并蔓延至社会各个阶层,构成民众过激情绪的基础。此外,日本政界的结构不断调整也是一个原因。眼下又是大选逼近,国会斗争日趋激烈,领土问题便成了表现“爱国心”的试金石。

  同样是二战产物的俄日岛屿之争,双方也有着不同的考虑。日本急于收回主权,而俄罗斯主要考虑到南千岛群岛周边拥有丰富的渔业资源,因而一直在强化对上述岛屿的实际控制,由领导人频频登岛视察。此外,从战略角度考虑,俄也希望以此应对美国战略重心向亚太转移带来的潜在后果。

  正如俄罗斯科学院远东研究所副所长卢贾宁所言,整个东亚地区正成为大国争夺的舞台,也诱发了近期岛屿主权争端的升级。遗憾的是,东亚地区目前缺乏统一的安全保障机制,已有的美日和美韩军事同盟不仅无法解决当事国之间的主权纷争,反而成为争端激化的诱因之一。

  卢贾宁认为,解决岛屿主权争端需要从两个方面着手:第一,应由当事国双方谈判解决争端,不应让第三国介入并将争端国际化;第二,如果目前找不到解决办法,就应暂时搁置争端,单方面企图改变现状不仅无助于问题解决,反而会使争端激化。  东亚地区来之不易的和平与发展的局面,正受到该地区岛屿主权争端不断激化的冲击。希望那些主动挑起事端、试图挑战战后国际秩序的势力认清形势,悬崖勒马,回归和平对话的正途,避免地区局势的进一步恶化。

热词:

  • 局势
  • 岛屿
  • 东亚地区
  • 岛主
  • 爱国心