央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中朝合作共管“黄金坪”岛开发工作正式启动

发布时间:2012年09月15日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月15日,中朝共同开发和共同管理黄金坪经济区管委会”办公大楼在朝鲜黄金坪奠基,这标志着中朝共管“两岛经济区”中的黄金坪开发工作正式启动。图为奠基仪式现场。中新社发 司晓帅 摄

  中新社丹东9月15日电 (司晓帅)“中朝共同开发和共同管理黄金坪经济区管委会”办公大楼15日在朝鲜黄金坪奠基,这标志着中朝共管“两岛经济区”中的黄金坪开发工作正式启动。

  “两岛”是指朝鲜的黄金坪和威化岛,它们位于鸭绿江下游,毗邻辽宁省丹东地区。

  今年8月,中国商务部部长陈德铭和朝鲜劳动党中央行政部部长张成泽在北京正式签署了黄金坪、威化岛合作开发协议,并成立了“黄金坪、威化岛经济区”管委会,朝方还为此专门制定了《黄金坪、威化岛经济区法》。

  中朝双方协定,将重点发展“两岛”的信息产业、旅游文化创意产业、现代农业、服装加工业,逐步建设成为朝鲜智力密集型的新兴经济区。

  中新社记者从丹东市政府了解到,经中朝两国政府协商,将首先开发建设黄金坪,并随即成立了“中朝共同开发和共同管理黄金坪经济区管委会”。目前,黄金坪岛上的道路等基础设施正在建设之中,而管委会大楼奠基仪式后的相关建设工作也将陆续展开。

  据丹东副市长潘爽介绍,“两岛”之一的威化岛合作开发工作目前还在洽谈之中。

  丹东市位于中国东北地区,与朝鲜新义州隔江相望,是中国对朝贸易最大的陆路口岸和商品集散地。潘爽介绍说,丹东市承担着中国对朝贸易70%以上的份额,丹东同朝鲜每年的贸易额约为35亿美元,双方经贸交流主要通过公路、水路、管道三种运输方式实现。

  近年来,中朝两国在鸭绿江畔丹东地区的合作交流日益密切,经贸往来日趋频繁。目前,除双方共同管理、共同开发的“黄金坪、威化岛经济区”进入建设开发实质阶段外,两国共建、全长3030米的新鸭绿江公路大桥已完成主体工程施工,而集中朝两国经贸、文化、旅游三方面于一体的“中朝博览会”也将于今年10月在丹东市揭幕。

热词:

  • 威化
  • 开发建设
  • 黄金坪、威化岛经济区法