央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国人民对外友好协会 中日友好协会声明

发布时间:2012年09月14日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月14日电 中国人民对外友好协会 中日友好协会声明

  9月10日,日本政府不顾中方的多次严正交涉,对我国钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”,这是对我国神圣领土的悍然侵犯,严重损坏了两国关系,严重伤害了13亿中国人民的感情。对此,我们表示强烈愤慨和反对,对其给两国关系以及两国人民友好感情造成的恶劣影响深表忧虑。

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日本政府罔顾历史事实和国际法理,实施所谓“国有化”,是完全非法的、无效的,是全体中国人民完全不能接受的。日方这种掩耳盗铃的做法,丝毫不能改变我国对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

  今年是中日邦交正常化40周年。40年来,两国关系在各领域取得了前所未有的发展,造福了两国人民,为亚洲及世界的和平、稳定与繁荣做出了积极贡献。这是两国人民共同努力的结果,凝聚着两国几代人的不懈努力和巨大心血,值得我们倍加珍惜和呵护。中日友好是大势所趋、人心所向,是任何力量也不可阻挡的。中日关系健康稳定发展符合两国人民的根本利益和长远利益。中国人民爱好和平,但绝不会吞下损害自身利益的苦果。我们希望日方从中日友好的大局出发,撤回在钓鱼岛问题上做出的错误决定,用实际行动推动两国关系回到正常发展轨道上来。

热词:

  • 人民对外友好协会
  • 中日友好协会
  • 中日邦交正常化