央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部发言人洪磊主持例行记者会

发布时间:2012年09月14日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年9月14日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  洪磊首先发布消息:

  经中欧双方商定,并应比利时王国首相艾里奥·迪吕波邀请,国务院总理温家宝将于9月19日至20日赴布鲁塞尔出席第十五次中欧领导人会晤并对比利时进行正式访问。

  温家宝总理将与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同举行第十五次中欧领导人会晤。双方将就新形势下提升中欧务实合作水平,深化中欧全面战略伙伴关系进行深入探讨。在当前国际金融危机和欧债问题持续的背景下,这不仅对中欧关系发展具有重要意义,也将为推动世界经济强劲、可持续、平衡增长释放积极信号。

  访问比利时期间,温家宝总理将同比利时领导人就中比关系、中欧关系及共同关心的国际地区问题深入交换看法。此访将进一步增进中比政治互信,深化务实合作。

  据了解,应中国人民外交学会邀请,叙利亚“全国民主变革力量民族协调机构”总协调员阿济姆将于9月16日至20日率团访华。访问期间,中国外交部有关负责人将与其会见。

  为推动叙利亚问题的政治解决,中方一直在积极、平衡做叙利亚有关各方工作,敦促其切实落实联合国安理会有关决议、安南“六点建议”和叙利亚问题“行动小组”日内瓦外长会议公报,立即停火止暴,尽快启动并推进由叙利亚人民主导的政治过渡进程。上个月,我们接待了叙利亚总统特使、总统政治与新闻顾问夏班访华。接待“全国民主变革力量民族协调机构”代表团访华是中方上述劝和促谈努力的一部分。

  问:第一,最近在上海发生了几起日本人被打伤事件。中方对此有何评论?第二,今天中方6艘海监船抵达钓鱼岛海域巡逻执法,中方是否担心此举引发冲突?

  答:关于第一个问题,中国人民强烈不满和坚决反对日本政府侵犯中国领土主权的行径和右翼势力的肆意挑衅,但这不是针对日本人民的。中国是法治国家,在华日本公民的人身安全依法得到保护。同时我们主张公民依法、理性表达有关诉求。

  关于第二个问题,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,其周边海域是中国的管辖海域。中国海监船赴相关海域开展巡航执法,是正常执行公务,无可非议。

  问:据报道,巴基斯坦卡拉奇近日发生重大火灾,造成近300人死亡。中方对此有何评论?

  答:中方对巴基斯坦卡拉奇一所工厂发生火灾,造成重大人员伤亡深感悲痛。我们向死难者表示深切哀悼,对死难者家属和伤员表示诚挚慰问。

热词:

  • 外交部发言人
  • 伊核问题
  • 例行记者会