央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2010中国旅游电子商务规模占旅游市场总收入15%

发布时间:2012年09月14日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月14日电 今日,中国国家旅游局发布《十六大以来旅游业发展述评之二》的文章显示,目前,中国旅游产业已经确立了以信息化带动旅游业向现代服务业转变的基本途径。携程、去哪儿、艺龙、芒果、驴妈妈等一大批旅游电子商务公司已经在旅游市场占据一席之地,2010年中国旅游电子商务市场规模达到2000亿元,占整体旅游收入份额将近15%。

  文章指出,2002年,中国旅游信息化建设起步;今天,中国旅游产业已经确立了以信息化带动旅游业向现代服务业转变的基本途径。《中国旅游信息化“十二五”发展规划》发布,《旅游电子商务服务技术研发与应用示范》国家科技支撑计划项目完成,北京、江苏、浙江、福建、湖北等省市均已启动了智慧旅游试点工作……智慧旅游的初级成果已经直接应用于旅游产业要素,一批智慧旅游景区、智慧旅游企业快速成长,旅游电子商务业务成为众多旅游企业新的赢利方式。携程、去哪儿、艺龙、芒果、驴妈妈等一大批旅游电子商务公司已经在旅游市场占据一席之地。中国旅游研究院发布的《中国旅游电子商务发展报告》显示,2010年中国旅游电子商务(基于互联网平台的在线旅游业交易)市场规模达到2000亿元,占整体旅游收入份额将近15%。

  同时,科技创新能力的提升,离不开人才队伍的建设。10年来,旅游产业人才素质不断提升,截至“十一五”末,全国具有大专及以上学历的旅游人才达到272万人,占全国旅游直接从业人数总量的20.15%;人才结构不断优化,具有初、中、高级专业技术职务人员的比例达到62:27:11,比2005年的54:37:9更趋合理。旅游教育培训体系不断完善,共有旅游院校1733所,涵盖研究生(博士、硕士)、本科、专科等各个层次。2009年旅游行业培训总量达到397万人次。旅游人才发展的体制机制建设不断加强,人才使用效能不断提高,人才有效发挥作用的环境正在逐步形成。

热词:

  • 旅游产业
  • 旅游市场
  • 旅游信息化
  • 旅游人才