央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

阮宗泽:美国通过钓鱼岛问题在中日之间玩“离岸平衡”

发布时间:2012年09月13日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ed35ae8fa0f4287b82ae101874e73cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      央视网消息:今年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。外交部中国国际问题研究所副所长阮宗泽在接受央视网专访时表示:“美国把钓鱼岛等问题作为他的一个棋子,放在东亚地区,尤其是日本和中国之间。美国有一个考虑,就是他要确保自己在亚太的主导权,不希望任何国家对其霸权地位构成挑战。”以下为访谈实录。

        主持人:钓鱼岛主权归属问题会不会左右美国的亚太战略?

        阮宗泽:钓鱼岛主权归属问题是美国的一招棋,实际上美国把“施政权”私相授受给日本的时候就知道这是一个长期难以解决的问题,这就是美国目的所在。一旦这个问题解决了,日本价值就下降了,若不可能解决,中日之间始终有矛盾,中日关系好不到哪儿去,因为老有领土争端问题刺激到对方,像一颗刺,你好的时候扎你一下,美国就是让中日去“掐”。

       坎贝尔出来讲了,你们要和平解决,双方要保持克制,这个话说起来非常冠冕堂皇,非常悦耳。但是现在的争端恰恰是美国希望看到的“好结果”,加强了对日本的遏制。因为日本在上世纪八十年代一度经济发达,雄心勃勃,要超英赶美,美国也很担心。

       但是日本总有一种冲动,即要成为正常国家,在这种情况下美国要继续掌控它。利用日本惧怕中国,加强跟日本军事合作。合作得越多,日本要放弃更多权利给美国,比如开放更多的基地,而这样对美国来说是有利的。

        主持人:如果事态升级的话,对美国的亚太政策会不会有影响?

        阮宗泽:那当然有影响,因为中日是美国亚太地区战略中两个非常重要的国家,一个是盟友,一个是伙伴,它也不希望中日兵戎相见,因为这个会成失控的状态。

        主持人:那么局面会朝向哪个方向发展?

       阮宗泽:美国还是劝架姿态,但是当看到日本处于弱势,又会给日本一些强心针,让日本又兴奋起来。如果中国走得远,它会过来说中国你又做得过了,这是他们的一个词--“离岸平衡”。

        主持人:日本此举破坏了中日关系中搁置争议这一共识,会对以后的东亚关系造成什么样的影响?

        阮宗泽:这个争议不是今天就有,过去持续一百多年了,但中日之间有更大的事情要做,比如当时要建交,如果把钓鱼岛问题解决了再建交,就没有今天的中日关系。

       而且这个搁置争议是有基础的,日本打破这一共识,对中日之间友好基础是很大的挑战。

        主持人:所以这样一来其实对于中国未来处理国界或者领土问题,应该也是非常不利的?

         阮宗泽:日本这么明目张胆挑战中国,确实让中国感到很为难,对中国来讲,我们要坚持和平发展,我们要创造一个良好的国际环境,为国内的经济发展服务,对中国来讲时间确实宝贵,我们不能做任何浪费。世界都在进步,不作为的话就会被淘汰,所以过去改革开放证明,中国抓住了机会,做得很好。

       现在日本在领土主权问题上挑战我们,使我们不得不花更多的精力转向这个问题上。中国要有所作为的,要和平发展但也不能以牺牲领土为代价,如果这样中国很难实现自己的和平发展,在这儿失去了不拿回来,明天可能在别的地方失去更多。

       现在有这样一个情况,中国不仅和日本有钓鱼岛争端问题,今年年初和菲律宾的有所谓的黄岩岛问题,当然还有南海和越南的问题。这些国家都在看着中国怎样应对这一场危机和争端,如果你软弱可欺,它们会蜂拥而上,如果你出手得力、有效,遏制住这个趋势的话,它们也会老实一点。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播