央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

阮宗泽:日本存在亚洲认同危机:身在家园心似客

发布时间:2012年09月13日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3ae589862e843d49429a320cfcfaf18

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      央视网消息:今年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。外交部中国国际问题研究所副所长阮宗泽在接受央视网专访时表示:“美国把钓鱼岛等问题作为他的一个棋子,放在东亚地区,尤其是日本和中国之间。美国有一个考虑,就是他要确保自己在亚太的主导权,不希望任何国家对其霸权地位构成挑战。”以下为访谈实录。

      主持人:日本除了跟中国钓鱼岛有争端,跟韩国的独岛和俄罗斯的北方三岛都有领土纠纷,日本为什么跟这么多国家有领土争端?

      阮宗泽:日本是一个岛国,虽然身在东亚,心不一定东亚,我经常用这样一句话形容日本:身在家园心似客。

       在日本明治维新之前,中国非常发达,日本还有官员到唐朝做官,当时唐朝非常开放,非常大度。后来中国慢慢衰落,进入半殖民地半封建社会,日本一看不能学中国,就学西方,进行明治维新。所以日本为什么后来一直心向往着西方,是明治维新给日本带来很大提升。日本八十年代蒸蒸日上的时候,美国一位很知名的学者写了一本书叫《日本第一》,认为连美国都不如日本,更别说东亚其它国家。

      日本在东亚有一种身份认同危机,虽然在这儿,但是跟东亚别的国家不是一路的。有更高追求,你们都不行,这种心态造成日本很难融入东亚地区,这种认同危机一直伴随着其和周边国家的关系问题。

       回到你刚才问的问题,日本和周围很多国家都有问题,不只韩国、俄罗斯。日本战后也援助了很多国家,但这些国家拿了钱对其却不领情,这恰恰也是日本本身的身份认同危机的表现。

       在这种情况下,日本的内心是孤独的。美国人在二战以后在一直琢磨一个问题,要怎么对付日本。日本是一个怎样的民族,包括当时盟军司令麦克阿瑟都讲了怎么把日本“摁住”的问题,后来出了一本书叫《菊与刀》,日本是一朵看起来是很绚烂的菊花,清静、迷人,但是另一方面又是一把很锋利的尖刀,磨刀霍霍。

       发生领土争端的时候,我们要考虑到对方民族的性格,以及历史经历。日本对未来有一种恐慌,东亚形式正朝着不利于日本的方向在发展,更增加了日本的危机和焦虑。要把这些问题考虑在其中,理解今天在钓鱼岛问题上出现问题绝不是偶然。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播