央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央国家机关通过创建品牌深化学习型党组织建设

发布时间:2012年09月13日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (建设学习型党组织)学习成为追求 书香融入事业——中央国家机关通过创建品牌深化学习型党组织建设

  新华网北京9月10日电(记者 卫敏丽)2012年3月28日,一场特殊的展览在中央国家机关工委举行。

  一幅幅图片,一帧帧影像,一段段文字……生动地展示了中央国家机关学习型党组织建设的成果。其中,既有各部门党组(党委)谋划全局的创新举措,又有基层党委、党总支、党支部切合自身特点的学习平台,从不同侧面烘托出浓厚学习氛围。

  近年来,中央国家机关以创建学习品牌为抓手,不断深化学习型党组织建设,学习制度普遍建立,学习载体和形式不断丰富,学习效果日益明显,在党员干部中间引起广泛共鸣。

  乐学——激发党员干部学习积极性

  兴趣是最好的老师。要使学习成为党员干部的精神追求和自觉行为,就必须让气氛活跃起来,让学习快乐起来。

  为办好机关事务大讲堂,国务院机关事务管理局培训中心认真探索规律。每次讲堂开张,6位年轻人轮流上台主持,而老同志们则居于幕后听讲;每次讲堂结束,年轻人轮流起草总结,老同志们则从结构到文字提出修改建议。这种形式大大调动了党员干部学习的积极性。

  强调以人为本、注重实用性。国务院国资委冬训班9年来之所以始终保持活力,原因就在于此。每年冬训班举办前,主办方都要向各单位征求意见,根据党员干部的意愿和需求不断改进培训方式,丰富培训内容;每年冬训班结束后,都要收集大家对冬训班的反映,认真研究如何进一步提高质量。

  国家发展改革委创办的青年读书论坛,不占用工作时间,完全用内容和形式吸引人,大家自愿参加。主办方定期用问卷、QQ、手机短信等方式,了解干部需求,让青年干部成为论坛真正的主人。每期邀请的嘉宾、确定的选题、推荐的书目,都精挑细选,使青年干部增长了知识、拓宽了视野。

  去年以来,公安部边防管理局依托公安信息网,自主研发建设集"远程教育、党务培训、在线考试、图文浏览、互动交流"于一体的"公安边防网上党校"。网上党校设立"点将台"、"辩论台"、"答疑台"、"金点子"等互动专栏,实现了上下互动、横纵交流,相互教育、共同提高。

  善学——探索务实管用的学习方法

  2002年1月,由中央国家机关工委、文化部、中国社会科学院联合主办,国家图书馆承办的"部级领导干部历史文化讲座"在国家图书馆古籍馆开讲。

  从中国历史到世界历史的发展进程,从重要历史时期概况到重大历史事件,从宏观分析到某个方面工作的历史考察……讲座体现了大视野、多学科和纵横贯通,使领导们在学习和思考中,拓宽了人文视野,把握了历史发展的规律性。10年来,讲座成为部级领导干部提高人文素养、增强治国理政能力的平台。

  针对局处级干部学习需求,中央国家机关工委和新闻出版总署共同主办了"强素质·作表率"读书活动。从第一场的150人到现在的每场最高450人,"一票难求"情形屡见不鲜。读书活动以推荐书目、举办讲坛、交流研讨等多种方式,促使党员干部系统学习党的理论创新成果,广泛涉猎优秀传统文化、市场经济、国际关系等知识,成为常态化的读书学习品牌。

热词:

  • 中央国家机关
  • 党组织建设
  • 学习型
  • 创建品牌
  • 留言评论