央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院确定促外贸增长政策措施 加快出口退税进度

发布时间:2012年09月13日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,研究确定促进外贸稳定增长的政策措施。

  为支持发展对外贸易,会议讨论通过《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,确定了以下政策措施:一是加快出口退税进度,确保准确及时退税。二是扩大融资规模,降低融资成本,支持商业银行努力扩大对小微企业的贸易融资,增加对符合条件出口企业的贷款。三是扩大出口信用保险规模和覆盖面,特别注意发展对小微企业的信用保险。扩大短期险业务,支持中小企业开拓国际市场。认真落实大型成套设备出口融资保险专项安排。四是提高贸易便利化水平。简化审批手续,提高通关效率,降低通关成本。在保障有效监管的前提下,将属地申报、口岸验放的适用范围放宽至部分B类企业。进一步调减法定检验检疫目录。免收2012年四季度所有法定检验检疫物出入境检验检疫费,2013年起执行降低后的检验检疫收费标准。五是妥善应对贸易摩擦,维护我出口企业合法权益。依法实施进口贸易救济,保护国内产业安全。鼓励企业用好区域、次区域合作机制和已生效的自贸协定。六是积极扩大进口,重点增加进口先进技术设备、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品,支持企业技术改造,促进贸易平衡。七是优化外贸国际市场布局,支持企业开拓非洲、拉美、东南亚、中东欧等新兴市场。八是优化外贸国内区域布局,扩大中西部地区对外开放,推动边境省区发展对周边国家的经贸合作。会议要求各地区、各有关部门认真抓好政策落实,加强对外贸形势的监测研判,及时做好对企业的服务。

  接受《经济参考报》记者采访的专家表示,当前内外需双双疲软,外贸形势日趋严峻,全年完成“保十”目标堪忧。在这样的形势下,出台稳外贸增长的政策措施非常及时,将缓解出口企业的压力“从国务院出台的稳外贸增长政策措施来看,短期有效的核心举措是减轻出口企业的出口成本,包括降低融资成本、通关成本、检验检疫成本,加快出口退税进度,而且着重强调对小微企业的融资和信用保险,这与当前小微出口企业生存压力最大的情况是相适应的。”

  业内人士还认为,从制度上,则提出积极扩大进口,优化国际市场和国内区域两个布局,这些政策将推动外贸长期的转型和发展。

  海关数据显示,今年8月我国进出口总值3292.9亿美元,同比微增0.2%;出口增幅从7月的1%略微扩大至2.7%;进口增幅则从7月的4.7%下滑至-2.6%,为七个月来首次负增长。商务部研究院院长霍建国对记者表示,当前外贸发展的问题归根结底是制造业竞争力的问题,要在切实减轻企业负担等方面多做工作,为制造业竞争力整体提高营造好的环境。

  商务部前副部长魏建国在天津夏季达沃斯论坛期间接受采访时表示,今年的出口形势比较严峻,前八个月的数据不乐观,总体看来,今年全年外贸增长10%目标难以完成。他还表示,稳定外贸的政策措施应该说能起到很大的推动作用,不过政策效果显现最快也需三个月。

热词:

  • 政策措施
  • 外贸增长
  • 出口企业