央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房贷利率八五折优惠有望重现

发布时间:2012年03月17日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期首套房贷利率优惠的暖风频传。中国人民银行副行长刘士余在今年全国“两会”期间表示,央行鼓励各金融机构在基准利率和首套普通商品住宅贷款优惠利率的下限之间权衡定价。据中国证券报记者了解,基准利率仍是北京地区首套房贷利率的主旋律,仅中国银行(601988)等少数几家银行可以申请到9折优惠。银行人士表示,由于企业客户信贷风险上升,银行业务重点开始向低风险的个人房贷回归。

  四大行或重现利率优惠

  全国政协委员、江苏省政府参事室主任宋林飞以及全国政协常委、大连万达集团董事长王健林在今年全国“两会”的提案中呼吁,对首次置业和首次改善型置业房贷恢复7折优惠利率。

  目前,北京地区的工商银行(601398)、建设银行(601939)、交通银行(601328)等多家大型银行的首套房贷利率维持在基准利率水平,个别中小银行甚至上浮10%。工行某房贷业务客户经理表示,尚未接到北京分行下调首套房贷利率的通知,目前每天接到的首套房贷单子很少。“银行在这方面的收益很低,下调利率还需要时间。”

  个别银行人士在采访中留下了“活话”:银行可以根据借款人的个人资信情况给予相应的优惠,这与资产证明、信用情况、存款以及是否为高端财富客户有很大关系。中国证券报记者调研了解到,目前北京地区仅中国银行和部分外资银行可以对首套房贷利率给予9折优惠。

  接近监管机构的人士表示,目前监管部门的房贷政策的“红线”未作调整,仍是首套房贷利率不得低于8.5折,首付比例不得低于30%。

  分析人士透露,工商银行、农业银行(601288)、中国银行和建设银行此前共同召开会议研究差别化房贷政策,四大行将把首套房贷利率控制在基准利率以内。利率优惠有望在四大行重现,这可能形成示范效应。

  银行人士表示,今年上半年银行信贷相对宽松。今年流动性紧张情况正得到缓解,随着央行下调存款准备金率,银行可贷资金增加,市场资金价格下滑必然导致利率走低,首套房贷利率8.5折优惠有望重现。

  房贷再成银行“香饽饽”

  去年由于信贷需求旺盛且贷款额度相对紧张,商业银行对企业尤其是中小企业客户的贷款利率水平不断刷新纪录。同时,房地产调控较为严厉,购房需求被抑制,房贷业务渐渐沦为“鸡肋”,银行着力将有限的信贷额度投向银行议价能力更强的中小企业业务。

  今年以来,信贷风险的积聚使银行开始向传统的房贷业务回归。标准普尔日前发布报告称,中国银行业可能迎来信贷质量下行期。银行人士表示,经济增长减速使企业客户信贷风险上升,银行业务重点开始向低风险的个人房贷回归。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,潜在信贷风险以及流动性宽松使银行开始像两三年前一样倚重传统的房贷业务。当时,银行为了争取客户,甚至向房地产中介公司提供“返利”。

  他认为,银行的利润来自盈利能力和风险控制能力,随着不良贷款的上升,银行的贷款方向可能偏重于风险较低的个人贷款,通过对风险的控制实现盈利。

  此外,监管机构对地方融资平台的严格监管也令房贷成为“香饽饽”。某银行人士表示,今年对平台贷款的原则是降旧控新,去年平台贷款余额下降非常明显,腾挪出的信贷额度需要有效投放,自然有一部分会转向风险较低的个人房贷领域。

热词:

  • 房贷利率
  • 优惠利率
  • 香饽饽
  • 银行人士
  • 两会
  • 基准利率
  • 个人房贷
  • 信贷风险
  • 鸡肋
  • 返利