央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中秋国庆双假在即 高速免费自驾游将井喷

发布时间:2012年09月12日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月10日,记者从北京市2012年“中秋”、“国庆”假日旅游工作会上了解到,由于双节叠加、高速路免费通行等因素,今年十一黄金周期间自驾车进出京流量将比去年同期翻一倍以上,同时市旅游委也将首次启动旅游安全假日应急指挥平台,应对高客流以及自然灾害等造成的景区、交通、饭店方面的突发状况。

  本报记者田虎

  >>黄金周预测

  进出京双向自驾车流量将达100万车次

  由于今年黄金周期间,小客车高速路免费通行,对此市旅游委副主任于德斌表示,500公里以内的自驾游、民俗游、度假游等短途旅游需求可能会迎来一个集中释放期。目前,北京市已经和山西、内蒙古、天津、辽宁、河北等省市旅游部门建立了协同联动工作机制,黄金周期间将分别在当地通过报纸、电台、大屏幕字幕滚动等载体实时更新道路拥堵状况。同时还会建立联络员机制和快速处理机制,做好高速公路与重点景区相连地段的车辆疏导、景区停车场和停车管理、交通安全等各种保障工作。“高速免费极有可能形成假日旅游的新高潮,去年黄金周期间进京、出京自驾车流量均不到20万车次,今年将可能分别达到50万车次。”于德斌预测说。

  >>应对措施

  首次启动旅游安全应急指挥平台

  针对高客流以及自然灾害有可能造成的景区、交通、饭店方面的突发状况,于德斌向记者透露,市旅游委目前正在调试、建设一个旅游安全假日应急指挥平台,十一黄金周期间会正式启动。“这个平台主要是将区县、景区、饭店、交通路口进行联网,总部设在市旅游委,启动后各方的实时讯息都能相互共享,一旦有突发情况,各部门的相关负责人能第一时间做出反应,并进行联合处理。同时景区也可以通过平台掌握周边道路、停车场的情况,有助于其自身及时发布疏导信息,以避免高客流带来的隐患。”

  除市旅游委外,各相关部门负责人也均在假日旅游工作会上表示目前已做好预案迎接十一黄金周。其中市质监局重点对宾馆饭店、旅游景区等场所的电梯、大型游乐设施及客运索道等特种设备开展了安全检查。东城区提前部署和筹划节日保障工作,在治理非法一日游、整治旅游景点环境秩序等方面,制定了应急措施。北京铁路局、首都国际机场股份有限公司结合假日期间旅客量增幅和出行特点,对客流量进行了预测,在组织指挥、安全责任、客运组织及安全应急等方面进行了周密部署。同时,故宫博物院、颐和园、八达岭、十三陵景区对景区开展了拉网式安全隐患大排查,并强化了综合扩容工作。

  各部门已做好预案

  >>出游提示

  全市45家景区流量可实时查询

  故宫、颐和园、八达岭、十三陵等景区在黄金周期间历来都是人满为患。今年十一期间,市旅游委将针对全市45家重点景区进行监测,并实时发布流量统计和舒适度指数。于德斌告诉记者,景区监测和舒适度指数之前只覆盖二十几家景区,今年十一黄金周将扩大到45家。统计数据每天都会在北京旅游信息网上实时发布,游客可以根据当天的信息来制定第二天的出游计划,比如根据数据避开高峰时段和高客流闸口。同时一些重点景区也可以根据流量在重点时段设立预约机制,让大型团队客人错峰错时,并针对散客发布预报提示,来达到分流的目的。

热词:

  • 自驾游
  • 井喷
  • 十一黄金周
  • 车次