央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国庆8天长假出境游空前火爆 热线早已一票难求

发布时间:2012年09月11日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       黄金周出游“井喷”已成定局,出境、出国游热线相当火爆,早在1个月前或20天前已预订满员

  今年“十一”是中国第一个小车免路桥费的黄金周,也是历史最长的一个黄金周(8天),而从市场预测看,也将是市民出游量最大的一个假期。为了让读者和准备出游的市民了解更多的旅游资讯,重庆晨报特别开辟了“关注十一黄金周”出游专栏。

  该专栏将陆续刊发出境游、国内游热点,包括自驾游热点有哪些?如何规避自驾出游高峰塞车?业界谈自驾出游如何规避风险?周边自驾游亮点有哪些……

  国庆出游

  快乐和安全同行

  开栏语

  今年为期8天的“十一”长假是史上第二个最长的黄金周,其与小车首次免全国过路费利好叠加,黄金周出游市场“井喷”几已成定局。10日,记者从重庆港中旅、重庆海外旅业集团等多家旅行社了解到,今年“十一”出境、出国游热线相当火爆,休闲度假型的多数线路,早在1个月前或20天前已预订满员,形成了一票难求的态势。

  普吉岛度假人气旺

  普吉岛是泰国最大的海岛,其迷人的风光和丰富的旅游资源被称为“安达曼海上的一颗明珠”。重庆港中旅副总廖伟告诉记者,“普吉岛+曼谷游”是重庆目前出境游市场中最火的一条路线,尽管该线路已从几年前的3天一个航班发展到了现在每周约17个航班、3000多个机位,但依然打挤,在离“十一”还有20天之时,各家旅行社基本都已满员了。重庆港中旅包下的200机位也早就被预订完了。

  为何如此火爆?重庆港中旅经理白炼分析说:首先是普吉非常受重庆游客亲睐;其次是伴随着海南岛旅游价格的上涨,比如中档以上的团要3000元左右,而普吉岛才不过4000多元,价差不大让它的性价比提升。此外,重庆机场集团也推出了不少优惠政策,吸引了川东、贵州遵义一带的大量游客从重庆出境。

  昨天,万友国旅的程楠介绍,目前普吉岛旅游已从平时的4000多元上涨到6000元左右。

  东南亚热线也火爆

  重庆黄金假期国旅董国庆副总说,除了新马泰常规线增幅不大外,其它线路游客都打挤。比如,柬埔寨吴哥6日游、泰国一地5日、芭提雅等,在8月机票就已预订一空,目前已无机位。从价格上看,由于处于“十一”长假,地接和机票费都有所上涨,整个出游费用大约上涨了20%左右。黄金假期国旅在“十一”期间出境游人数将上升到1000多人,同比翻番。

  其几家他旅行社也表示,大部分东南亚线路都几乎满员。

  日本游有人退团

  重庆万友国旅昨天称,济州岛游也非常受重庆市民喜欢,该社10月2日出发的“首尔+济州岛5日游”,虽然价格已从4000多元上涨到了5680元,但该社所包的19个机位却已满员。

  历来被视作中高端市场的日本游也受到游客追逐。昨天下午,重庆黄金假期国旅说,从9月开始,他们推出的“本州+大阪+富士山6日游”还可以,尽管参团价格上涨到7000元-10000元,但依然陆续有人报名参团。

  不过,万友国旅负责日本市场的詹暇说,几个月前日本游市场还回升不错,但由于受到钓鱼岛事件影响,该旅行社的日本团报名情况受到比较大的影响,甚至还出现了退团情况。“在28日至10月4日,万友国旅大约有200多个机位,但从目前看来,今年已很难收满客人。”她说。

  上千重庆人飞台湾

  赴台旅游一直是重庆出境游最为红火的线路。昨天,重庆海外旅业集团台湾部负责人熊鹄说,从28日至10月2日几天内,他们旅行社将有350人组团或自由行赴台,团队大约11个。“目前重庆飞台湾班机每周大约17个,但是在国庆还非常打挤,连通过香港中转赴台的班机也不例外。目前10月2日前已满员,现在报名赴台旅游要等到10月3日以后。”

  重庆长江海外乔华翔说,在“十一”前期,大约200多人飞台湾,还有30名自由行。不过自由行的机票价格在国庆期间特别高,要比参团的机票高出数千元。重庆新亚国旅台湾部的熊超认为,主要是自由行机票是全价票,重庆-台湾往返全家机票加税为6000元左右,而平时团队机票只有3000元左右。而新世纪国旅台湾部王彦斌称,如果自由行乘坐香港中转商务舱,其往返票价可高达7000多元,而目前赴台旅游8日的参团价也不过4000多元。

  “台湾机票紧张,除了重庆赴台旅游人大幅增多外,在渝的台湾人都要赶在中秋前返回到台湾与亲人团圆。” 有关旅行社分析。

  欧美中东早已满员

  重庆中旅集团万一经理介绍,现在北美、欧洲旅游办理签证大约要花费近1个月时间,报名参团早关门了,现在考虑到欧美旅游为时已晚。他说,从今年黄金周情况来看,重庆赴欧美旅游的人数,与往年持平或略有增长,不像东南亚那样火爆。该社今年“十一”报名赴北美旅游的有30多人、欧洲20多人、中东迪拜6日游也是20多人。价格上看,迪拜6日游大约1万多元;美国+加拿大16日大约2.5万元;法、意、瑞12日游1.4万元。

  “今年出境游的线路产品比往年要丰富得多。重庆直通欧洲芬兰后,可串联欧洲线、北美线等,形成数十条线路产品,包括欧洲游在内的这些产品都已满员,同时在出游客人量上也有所增加。”重庆港中旅副总廖伟说。

  本版文/重庆晨报记者 吴国富

  相关新闻>

  合川推出2条旅游线

  10日晚,合川区旅游局在南岸举行大规模旅游推介会,向重庆市民推出两条旅游线路。

  合川区旅游局钟秀金局长说,第一条是合川一日游,从合川下高速-合川文峰古街-钓鱼城-涞滩古镇-陶行知纪念馆;第二条是合川二日游,从合川下高速后-文峰古街-钓鱼城,往城区;第二天城区-涞滩古镇-陶行知纪念馆。

热词:

  • 国庆8天
  • 长假出境游
  • 空前火爆