央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

转变发展方式 壮大兵团实力

发布时间:2012年09月12日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  站在新的历史起点上,兵团提出:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,有效发挥比较优势和后发优势,加快发展速度,提升发展质量,迅速壮大实力,为率先在西北地区全面建成小康社会奠定坚实基础。那么,在“十二五”期间,如何实现兵团的跨越式发展和长治久安的发展目标?本报记者采访了兵团发展和改革委员会巡视员张叔俊。

  推进“三化”,实现科学跨越发展

  记者:“十二五”期间,兵团经济社会发展应把握哪些基本原则?

  张叔俊:兵团国民经济和社会发展要遵循六个坚持:坚持把实现科学跨越发展作为主题,始终在科学发展的轨道上,实现高起点、高水平、高效益发展;坚持把推进“三化”进程作为主攻方向,显著提高自我发展能力和在区域发展中的地位;坚持把保障和改善民生作为出发点与落脚点,力争在提高职工群众生活水平、稳定壮大职工队伍上实现新跨越;坚持把改革开放与科技进步作为动力和支撑,实现行政与市场运作双轮驱动,推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为着力点,实现经济效益与生态效益、环境效益的有机统一;坚持把提高维稳戍边能力作为基础任务,确保社会稳定、边防巩固。

  记者:大力推进城镇化、新型工业化、农业现代化进程,是中央对兵团的要求,也是实现跨越式发展的重要途径。“十二五”时期,兵团将如何推进“三化”建设?

  张叔俊:首先要强力推进城镇和垦区发展,做优做强石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯等现有城市;培育壮大新的城市,建设团场小城镇,促进各类资源向城镇集聚,增强城镇公共服务和居住功能,形成与地方城镇功能互补、分工协调、具有兵团特色的城镇体系。

  其次,加快新型工业化步伐。立足资源优势、地缘优势,着力建设优势农产品深加工和矿产资源转换两大基地,打造食品医药、纺织服装、氯碱化工及煤化工、特色矿产资源加工四大支柱产业,培育壮大石油天然气化工、新型建材和装备制造三大成长型产业,积极发展生物技术、新材料、新能源、电子信息等战略性新兴产业;依托兵团城市、垦区中心城镇和边境口岸,建设各具特色的产业聚集园区,加快培育大企业大集团。

  第三,加快推进农业现代化。按照生产、加工、销售、服务、生态“五位一体”思路构建现代农业产业体系,在南北疆建设两三家国家级现代农业示范区,建设20个高产出、高效益现代农业示范团场;调整农业结构,形成8个优势产业带(区),完善产业化运行机制,培育壮大农业产业化龙头企业。

  民生优先,统筹城市和团场建设

  记者:保障和改善民生,是加快经济发展、促进社会和谐,使广大职工群众共享跨越式发展成果的现实需要。请问,“十二五”期间,兵团如何实现以人为本、民生优先?

  张叔俊:应大力推进各类民生工程建设。高起点建设好“兴城安居”和“兴业安居”工程,推进城市基础设施向团场延伸、城市公共服务向团场覆盖、城市现代文明向团场辐射。

  应着力提高就业、收入和保障水平。引导外来人口和农业富余劳动力到兵团城市和团场城镇就业,逐步实现就业结构与产业结构相匹配。拓宽职工增收渠道。统筹城市和团场居民社会保障服务,解除职工群众后顾之忧。

  提高公共服务水平。着力提高基础教育、职业教育和高等教育质量,提升医疗卫生服务水平,繁荣文化体育事业,弘扬兵团精神,逐步实现基本公共服务均等化。

  记者:基础设施是推进兵团跨越式发展的重要保障和支撑。兵团将从哪几方面入手加快基础设施建设?

  张叔俊:一是适应新疆水资源新的调整格局,与自治区同步开展山区控制性枢纽兵团配套工程建设,逐步形成水资源合理开发、综合治理、科学配置、高效利用和有效保护的基本格局;二是提高公路通达深度,壮大通用航空,加快铁路客货专线建设,形成联通国道、省道和垦区内部的四通八达的立体交通网络;三是适度超前发展能源产业,围绕城市、重点工业园区、重大煤化工项目,配套建设热电联产等电源项目,加强兵团城市和垦区电网建设,形成有力的能源供应体系。

  集团聚力,打造兵团市场品牌

  记者:兵团作为党政军企合一的特殊组织,在未来发展中要如何发挥集团化优势?

  张叔俊:要在全兵团范围内统筹规划好原料基础生产、下游产业发展和产业链延伸等生产力布局,优先发展各类产业集聚园区,以点促线、以线带片,形成分工合理、协作配套、优势突出、规模效益明显的产业集群。着力打破师团行政区域对生产要素流动和优化配置的壁垒,促进国有存量资产和增量投入向优势产业、优势区域、优势企业和名牌产品集聚。同时,在建设用地置换、资金整合、公共资源共享等三方面采取有效措施,提高资源利用效率。鼓励师团通过自行投资或招商引资方式,在兵团城市、工业园区创立企业,实行经济指标税收分成。

热词:

  • 兵团精神
  • 发展和改革委员会
  • 十二五