央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方坚决要求日方撤销所谓“购岛”的错误决定

发布时间:2012年09月11日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月11日电 (张蔚然 常胜)中国外交部发言人洪磊11日在例行记者会上表示,日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅今天来华工作访问,中方将向日方全面阐述在钓鱼岛问题上的严正立场,并坚决要求日方撤销所谓“购岛”的错误决定。

  今天日本政府签署了钓鱼岛“买卖合同”,正式将钓鱼岛“国有化”。洪磊就此表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,有史为凭、有法为据。中方不会容忍任何侵害国家主权和领土完整的行径。中国政府维护国家主权和领土完整的意志和决心坚定不移。日方所谓的“购岛”行动完全是非法和无效的,丝毫改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实,也丝毫改变不了日本窃取中国钓鱼岛的事实。

  “我们要求日方立即停止一切侵犯中国领土主权的行为,不折不扣地回到中日双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。中方将根据事态的发展,采取必要措施维护国家主权。”洪磊说。

  今天日本驻华使馆门前出现民众示威活动。洪磊就此表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,日方近期的错误行径激起了海内外中华儿女的强烈义愤。同时,我们主张,公众依法、理性表达爱国热情。

  在被问及日本政府“购岛”行为是否会对中日经贸合作及民间交流产生影响时,洪磊说,中日关系的健康发展需要中日双方相向而行,日方的所谓“购岛”行动与维护中日关系大局背道而驰。

热词:

  • 中方
  • 国家主权
  • 购岛