央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:日方必须悬崖勒马 撤销所谓“购岛”决定

发布时间:2012年09月11日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月11日电 (记者 张蔚然)针对日方“购岛”行为,中方11日继续展开系列反制措施。此间国际问题专家认为,中国正通过有理有利有节的反制,对日方非法“购岛”打出组合拳。日方必须悬崖勒马,若不撤销“购岛”决定,中方反制措施将进一步升级。

  国防部新闻发言人当天表示,中国军队对此表示坚决反对和强烈抗议,正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权利。全国人大外事委员会、全国政协外事委员会均对此表示强烈愤慨和严厉谴责。中国海监46、海监49船抵达钓鱼岛外围海域,海监部门已经制定相关行动计划,视情况开展维权行动,宣誓主权。国家海洋局国家海洋预报台自11日起正式发布钓鱼岛附近海域的海洋环境预报。

  清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永在接受中新社记者采访时指出,与10日中国外交部声明中“中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了”、“如果日方一意孤行,由此造成的一切严重后果只能由日方承担”等强硬措辞一脉相承,11日国防部的表态同样坚决,强调将“保留采取相应措施的权利”,这说明中国政府有决心、有能力、有魄力维护国家主权,在主权问题上决不会让步,将根据事态发展,采取必要措施。

  《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,有关主管机关有充分理由认为外国船舶违反中华人民共和国法律、法规时,可以对该外国船舶行使紧追权。外国军用船舶进入中华人民共和国领海,须经中华人民共和国政府批准。刘江永就此认为,常态监视监测是中国政府宣誓主权、坚定维护主权的大动作。日本政府从幕后走到前台,挑起钓鱼岛事端,就必然引来中方的坚决反制,这是日方一开始就应该考虑到的。

  日本外务省11日派遣亚洲大洋洲局局长杉山晋辅紧急前往北京,就日政府钓鱼岛“国有化”方针同中方交换意见。刘江永指出,日方必须面对中国的正面交涉,主权问题没有回旋余地,如果日本政府不改变错误做法,不撤销所谓的“购岛”决定,中国的反制措施将进一步升级。

  北京大学国际关系学院副院长王逸舟认为,中方下一阶段的反制措施料将以外交战略手段为主。他为此提出以下建议:针对东京都及石原家族进行专项制裁;在经贸领域,如稀土方面限制日方在华开采,削减稀土对日本的出口量;暂停或降格中日邦交正常化40周年各种交流活动,如文化、教育、旅游、卫生等领域交流;加强海监、渔政对钓鱼岛及其周边海域的巡逻与护渔;如果日方对中方海监、渔政船只予以威胁或冲撞,中方将采取有针对性的防范措施,如推进军演。

  除此之外,王逸舟还建议,中方可暂停联合国安理会框架内中日关于安理会改革的对话;向国际法庭申诉宣示中方立场;尽快组织出版有关钓鱼岛及其周边海域海洋权益的手册;加强两岸三地及全球华人在钓鱼岛问题上的联手协调;向美国和有关国家解释中方立场的正当性,期待获得理解支持。

  王逸舟强调,中方的目的并不是侵略别人,以上可能的反制措施都是外交战略手段,反制措施可以随着事态的变化升级或者削弱,中日将为此展开拉锯战,如果日方不认清形势,一错再错,必将为此付出沉重代价。

热词:

  • 日方
  • 悬崖勒马
  • 撤销
  • 购岛