央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【高端访谈】中国网络电视台专访农民工发明家赵正义

发布时间:2012年09月11日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd6c25c5569e4d0dbc78ea9265f86216

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:各位网友,大家好!这里是高端访谈的节目现场,我是单妍。今天我们邀请到的是被称为“人人皆可成才的典范”赵正义同志。正义同志你好!

  赵正义:你好!

  主持人:跟我们的网友打声招呼吧!

  赵正义:大家好,同志们好。

  赵正义:国家科学技术奖励大会上与国家领导人同唱国歌

  主持人:今年2月14日召开的“2011年国家科学技术奖励大会”上,赵正义荣幸地受到了党和国家领导人的接见并合影,《新闻联播》还播出了胡锦涛总书记与赵正义亲切握手的画面。正义同志,当您与胡总书记握手的时候,您的心情是怎样的?

  赵正义:当时的心情是非常激动,因为在会前我并不知道能有机会和总书记握手,见面的机会肯定有,但是不知道排在第几排,要不是排在第一排,你很难有机会和总书记,和国家领导人握手。这个应该说是天大的荣誉,喜出望外。

  主持人:所以,当时除了这个握手的场景让您难以忘怀以外,还有没有什么让你难以忘怀的场景?

  赵正义:让我最感动的一个场面是什么?就是在大会开始之前,唱国歌的时候,因为我离总书记很近,并且是面对面,当时台上国家领导人和我们台下的所有的获奖者一起高唱国歌的时候,我脑子里浮现出一种什么景象?13亿民族复兴大军,正在阔步向前,这种壮阔的场面,内心让你没法不激动。

  主持人:所以正义同志应该是十分感动。

  赵正义:当时心情是非常之感动。

  赵氏塔基:中国人在塔基技术领域首次超越西方

  主持人:荣获这个国家科技进步奖,对您来说有什么样的影响?

  赵正义:这个国家科技进步奖在中国科技领域来讲,这是国家最高奖。虽然我只是一个二等奖,但是就同期的二等奖,那么每一个获奖单位那都是好几个单位联合研发,他们获奖者十几个人,唯独“赵氏塔基”就独自一个企业研发,独自一人获奖,这个意义我个人认为非同一般,国家对这个项目的重视和褒奖。

  主持人:那么您跟我简单地介绍一下,“赵氏塔基”它究竟应用于一个什么样的领域? 

  赵正义:它首先运用于建筑,盖楼离不了塔吊,不管你高层底层建筑,现在都是用塔吊。像风力发电机,咱们打的这个手机信号发射塔,像石油工业的采油机、钻探机,像大型的桅杆式的广告牌都可以用它,乃至军事的、大型的卫星地面接收装置和大型雷达,这个技术都是可以用的。

  主持人:业内它有没有引起一个什么样的反响?

  赵正义:我想用中国塔基技术领域开拓者、奠基人刘佩衡先生的一句话来形容它,认为这是中国人在塔基技术领域首次超越西方的开拓性的贡献,它会给一切桅杆式机械设备的技术带来革命性的影响,这是他的评价。两院院士罗沛霖先生对这项技术的评价是,节能减排的标准型新技术,经典发明。

热词:

  • 农民工
  • 发明家
  • 赵正义
  • 赵氏塔基