央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉公积金可用于购买新房首付 装修不能审提

发布时间:2012年09月10日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,武汉公积金政策即将调整的消息,让不少市民在如何使用公积金上动起了心思。昨天,武汉住房公积金管理中心通过微博回复称,与银行存款不同,公积金主要用于购房消费,不能用于装修、买车、还信用卡等其他生活消费。

  武汉公积金中心现已开通腾讯微博,不少“听众”都问到公积金账上的存款能否用于家庭装修等问题。微博网友“阿新”就问:2009年贷款买了个二手房并提取过一次,2011年房贷全部还完,现在要装修,可以提取公积金吗?对此,公积金中心答复,根据现有政策规定,公积金提取只能用于买房还贷或分期支付房款等,房屋装修、买车等其他消费不能申请提取公积金。此外,建造、翻修、大修具有产权自住住房的,以及租房支出超过家庭收入20%或住政府廉租房的,也可申请提取公积金。

  那么,如果买房的钱不多、全部用来付首付后没钱装修怎么办?对此,公积金中心称,公积金存款可直接用来支付首付,首付减少后即能省出钱来装修了。

  网友“旺旺”问:现在夫妻俩公积金账户有几万元余款,能否提取出来作为首付款?公积金中心答复:付完部分首付款并签定购房合同、经房产部门备案后,可将公积金转账至开发商处作为购房款余下首付款。不过,这一条款只适用于新房。公积金中心称,二手房交易成功的法律依据是以产权过户并办理房屋两证为准,所以购买二手房提取公积金,需在房屋两证过户后,方可提取公积金,因此,公积金在客观上是无法用于支付二手房首付款的。

  此外,由于今年武汉调整了部分自住购房的贷款条件,如取消了单身者申请贷款的额度限制等,不少市民不知道自己到底能贷多少钱。为此,公积金中心准备了一个贷款额度网上计算器,可供市民参考,具体网址为:www.whgjj.org.cn/html/index/jsq.asp。此外,武汉公积金中心还在高校分中心率先探索贷款协办员制度,由各单位财务(人事)部门负责住房公积金管理工作的人员担任,指导本单位职工填写贷款资料、按政策初步核算借款人可贷款额度,乃至联系公积金中心为本单位集体办理公积金贷款的职工提供上门服务等。目前,已有协和医院、武汉工程大学、武汉工业学院、中南财大等17家单位加入。(胡继权)

热词:

  • 公积金中心
  • 公积金提取
  • 新房
  • 武汉工业学院