央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾长流美术馆馆长:两岸艺术市场关系紧密

发布时间:2012年09月09日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月9日电 题:台湾长流美术馆馆长:两岸艺术市场关系紧密

  中新社记者 郑巧

  “由两岸合办的‘百年华人绘画大观世界巡回展'将展出500位知名华人画家的500幅作品,每位各一幅。现已收到300多幅,等全部收齐后将先在北京展出,再去美国、日本、韩国、台湾等地巡展”,巡回展承办方、台湾长流美馆馆长黄承志近日在北京接受中新社记者专访时表示。

  1973年,黄承志在台北创办长流画廊,收藏古今华人艺术作品。经过近四十年积累,藏品已涵盖书画、雕塑、陶艺等,其中包括张大千、李可染、傅抱石等近现代名家的作品。

  近些年,两岸文化交流日趋热络,黄承志多次组织两岸艺术家座谈,并向大陆推介台湾艺术家的作品。下个月,他将带着三十多位台湾艺术家的作品到山东美术馆展览。

  黄承志说,“台湾当地艺术家现在有点边缘化,希望他们多来大陆办展览,大家互相借鉴、激励,才能产生良性循环。”

  黄承志也代理了一些大陆画家作品,“两岸艺术市场关系紧密,现在近三分之二的台湾艺术市场跟大陆有关。台湾的画廊会到大陆收艺术品,台湾有很多近现代华人艺术家的作品,也吸引越来越多大陆收藏家去寻宝。”

  此次来大陆,黄承志举办了一场关于“艺术欣赏与投资”的讲座,与大陆业者交流投资心得。

  近些年,大陆艺术品市场迅猛发展。数据显示,2010年中国艺术品拍卖总额为589亿元人民币,比2009年增长177%,首度超过美国成为世界第一。

  “国际买家包括公、私立美术馆竞相收藏中国艺术品,因为中国书画、工艺品、美术品呈现的东方美让西方人着迷”,黄承志说。

  在知名艺术市场信息公司法国Artprice公布的“2011年全球十大最昂贵的艺术家”名单中,华人艺术家占了6个,国画大师张大千更超过一直有“世界最畅销画家”之称的毕加索,以高达5.1亿美元的拍卖成交总额位居榜首。

  “中国自古有‘盛世买古董,乱世买黄金'之说,艺术品是富裕社会的必需品。现在,艺术品与房地产、股票一样,已成为热门的投资项目”,黄承志指出,“但大陆的艺术市场存在泡沫,炒得太高了,需要调整”。

  近些年,索卡画廊、亚洲艺术中心等台湾画廊纷纷到大陆开设分部,以期从庞大的市场中分一杯羹,“我们也有到大陆拓展业务的打算,一直在做准备,时机成熟时,会把画廊开到大陆来。”(完)

热词:

  • 艺术市场
  • 美术馆
  • Artprice
  • 艺术作品
  • 台湾艺术
  • 艺术家